じゃが芋の代わりにおからを使い、
マヨネーズの量を減らすために、
自家製のヨーグルトを使います。
ハムの代わりにカニカマを
使って、カロリーを抑えています。
★材料
(3人分)
おから
100g
ヨーグルト
100g
マヨネーズ
30g
きゅうり
1本
玉ねぎ
小1個
カニカマ
1袋
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
おからをフライパンで空炒りする。
軽く塩コショウしておく。
2.
きゅうりは薄くスライスして、塩をしておく。
玉ねぎはみじん切りにして、塩もみしておく。
3.
おからの粗熱が取れたら、ヨーグルトと
マヨネーズを入れ、混ぜる。
4.
きゅうりと玉ねぎを水の中でもみ、
塩分を除く。
5.
3の中に4を入れ、カニカマをほぐして
トッピングする。
おからは、水分を飛ばすために空炒りしますが
焦げないように気をつけてください。
マヨネーズは、好みで加減してください。
カニカマの代わりにハムを入れても構いません。