おからのポテト風サラダ

おからのポテト風サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

じゃが芋の代わりにおからを使い、
マヨネーズの量を減らすために、
自家製のヨーグルトを使います。

ハムの代わりにカニカマを
使って、カロリーを抑えています。

★材料

(3人分)

  • おから

    100g

  • ヨーグルト

    100g

  • マヨネーズ

    30g

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    小1個

  • カニカマ

    1袋

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おからをフライパンで空炒りする。
    軽く塩コショウしておく。

  2. 2.

    きゅうりは薄くスライスして、塩をしておく。
    玉ねぎはみじん切りにして、塩もみしておく。

  3. 3.

    おからの粗熱が取れたら、ヨーグルトと
    マヨネーズを入れ、混ぜる。

  4. 4.

    きゅうりと玉ねぎを水の中でもみ、
    塩分を除く。

  5. 5.

    3の中に4を入れ、カニカマをほぐして
    トッピングする。

★ワンポイントアドバイス

おからは、水分を飛ばすために空炒りしますが
焦げないように気をつけてください。

マヨネーズは、好みで加減してください。

カニカマの代わりにハムを入れても構いません。

藍色の部屋(TOKU)さん

藍色の部屋(TOKU)さん

古布が好きでバッグや小物を 作っています。 高齢の母の食事を作っていますので 食事作りには、神経を使います。