サクサクほろほろザックザク!「トースターで焼くブールドネージュ」

サクサクほろほろザックザク!「トースターで焼くブールドネージュ」
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    おいしそう!

料理紹介

どうも、ぼくです。

本日はオーブンを使用しなくてもできちゃう✨失敗しにくい!サクサクおいしい焼き菓子のレシピをご紹介します。

「トースターで焼くブールドネージュ」
別の名をスノーボール❄
(英語かフランス語かの違い)

中には何も入れないレシピが多いですが、今回はチョコチップと胡桃を入れているので、サクサクほろほろザックザク!(大判小判がざっくざくみたいな言い方すな)

形成は型も必要ないし、焼いてる時もほぼダレないので形がしっかり保てます。ちょっとしたコツでトースターでも焦がさずに焼けちゃうよ✌

見た目も可愛いし、お茶菓子に最高!

今回はプレーン&ココアで作りましたが、細かく砕いた茶葉を加えて紅茶風味にしたり、抹茶を加えたり、レーズンなんかを加えてもおいしいです。

トースターでもサクサクお菓子は作れる🙌
是非お試しあれ!

★材料

(3人分)

  • くるみ

    10g

  • 常温のバター

    40g

  • 粉砂糖

    20g

  • 薄力粉

    45g

  • アーモンドプードル

    25g

  • チョコチップ

    20g

★作り方

(30分~1時間)

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    生地を作る前に下準備!

    くるみをフライパンに入れて乾煎りし、細かく刻んでおきましょう。こうすることで、風味と食感がよくなるよ🙌

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    ボウルに常温のバターを入れて練ったら(マヨネーズのような柔らかさになる)

    粉砂糖・薄力粉・アーモンドプードル・チョコチップと刻んだくるみを混ぜて…

    まとまったらラップで包み、冷蔵庫で30分冷やします

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    冷蔵庫で休ませた生地を16等分して丸めたら、トースターのトレイにアルミホイルをひいてその上に並べ(一度ぐしゃぐしゃにしたホイルを広げて使うと、生地がくっかないのでお勧めです)更に上からもアルミホイルを被せて7分焼きます。

    こうすることで焦げない✌

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    場所を反対に入れ変えて、更に7分焼きます(焼きむら防止)

    取り出して冷ましたら、粉糖をまぶして完成✨

★ワンポイントアドバイス

ココアver.は以下の材料で作れるよ!

 ▼ ▼ ▼

・くるみ10g
・常温のバター40g
・粉砂糖20g
・薄力粉45g→40gに変更
・アーモンドプードル25g→20gに変更
・チョコチップ20g
・純ココア10gを追加

・最後にまぶす粉糖は、可能なら泣かない(溶けにくい)ものがおすすめです。100円均一でも置いてあるので、購入するときに表示を読んでみるといいかも!(トッピング用・溶けにくい等、書いてあると思います)

ぼくさん

ぼくさん

レシピを作ったり、絵を描いたりしています。書籍12冊発売中!主にTwitterで活動しています(@boku_5656) レシピ本大賞 準大賞いただきました