火を使わずにできる簡単どんぶり。
タンパク質も野菜もはいって栄養バランスもばっちり。
時間がないときの一人ご飯におすすめです。
★材料
(1人分)
納豆
1パック
キャベツ
1枚(70~80g)
ちりめんじゃこ
大匙1
絹ごし豆腐
50g
乾燥ワカメ
2g
めんつゆ(ストレートタイプ)
大匙1
粒マスタード
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1/2
ご飯
1膳
海苔
適宜
粗挽き胡椒
お好みで
酒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは1㎝幅に切り、耐熱容器に入れて、じゃこ、酒を加えてラップをかけ、600wレンジで1分加熱します。
2.
1にワカメをもどさず混ぜます。
納豆にマスタード、オリーブオイル、添付のたれをお好みで混ぜます。
3.
ご飯に豆腐を大き目に崩して乗せ、2を乗せ、もみのり、胡椒をふってどうぞ!
食べるときはで大きく混ぜながら召し上がれ。
納豆にオリーブオイルを混ぜるとお通じがよくなります。
胡椒は多めがおすすめです。