一人ランチに☆磯きゃべ納豆丼

一人ランチに☆磯きゃべ納豆丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

火を使わずにできる簡単どんぶり。
タンパク質も野菜もはいって栄養バランスもばっちり。
時間がないときの一人ご飯におすすめです。

★材料

(1人分)

  • 納豆

    1パック

  • キャベツ

    1枚(70~80g)

  • ちりめんじゃこ

    大匙1

  • 絹ごし豆腐

    50g

  • 乾燥ワカメ

    2g

  • めんつゆ(ストレートタイプ)

    大匙1

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1/2

  • ご飯

    1膳

  • 海苔

    適宜

  • 粗挽き胡椒

    お好みで

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは1㎝幅に切り、耐熱容器に入れて、じゃこ、酒を加えてラップをかけ、600wレンジで1分加熱します。

  2. 2.

    1にワカメをもどさず混ぜます。
    納豆にマスタード、オリーブオイル、添付のたれをお好みで混ぜます。

  3. 3.

    ご飯に豆腐を大き目に崩して乗せ、2を乗せ、もみのり、胡椒をふってどうぞ!
    食べるときはで大きく混ぜながら召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

納豆にオリーブオイルを混ぜるとお通じがよくなります。
胡椒は多めがおすすめです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。