春野菜たっぷり和さらだ

春野菜たっぷり和さらだ
  1. おいしそう!

料理紹介

筍やふき、うど、ソラマメなど春野菜が満載のクリーミーなサラダ。
塩麹とヨーグルトの発酵コンビドレッシングもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 茹でたけのこ

    1/2本(50g)

  • 茹でふき

    2~3本(50g)

  • うど

    1/2本

  • ソラマメ

    10個

  • スナップエンドウ

    4~5本

  • Aプレーンヨーグルト

    大匙3

  • A塩麹又は味噌

    大匙1

  • A粒マスタード

    小さじ2

  • Aきび砂糖

    小さじ1

  • Aお酢

    小さじ1

  • Aすり胡麻

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ウドは2㎝の短冊に切って酢水にさらします。
    筍は一口大の薄切り、ふきもななめ薄切りにしてさっと湯通しします。

  2. 2.

    スナップエンドウとソラマメはゆでて、エンドウは一口大に切ります。

  3. 3.

    1と2を合わせてAを混ぜたドレッシングであえてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

茹でたけのこはにおいがあるので湯通しを。野菜は全部そろえなくてもOKです。筍とウドにお豆は入ると春らしさが出ます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。