筍やふき、うど、ソラマメなど春野菜が満載のクリーミーなサラダ。
塩麹とヨーグルトの発酵コンビドレッシングもおすすめです。
★材料
(2人分)
茹でたけのこ
1/2本(50g)
茹でふき
2~3本(50g)
うど
1/2本
ソラマメ
10個
スナップエンドウ
4~5本
Aプレーンヨーグルト
大匙3
A塩麹又は味噌
大匙1
A粒マスタード
小さじ2
Aきび砂糖
小さじ1
Aお酢
小さじ1
Aすり胡麻
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
ウドは2㎝の短冊に切って酢水にさらします。
筍は一口大の薄切り、ふきもななめ薄切りにしてさっと湯通しします。
2.
スナップエンドウとソラマメはゆでて、エンドウは一口大に切ります。
3.
1と2を合わせてAを混ぜたドレッシングであえてどうぞ!
茹でたけのこはにおいがあるので湯通しを。野菜は全部そろえなくてもOKです。筍とウドにお豆は入ると春らしさが出ます。