レンジで作るお寿司!
寿司酢も最初から炊き込むお手軽レシピ。
春の香りがいっぱいです。
★材料
(2人分)
ゆで筍
50g
蕗(茹でたもの)
50g
油揚げ
1/2枚
ウド
50g
しらす干し
30g
酒・醤油・みりん
各大匙1
お米
150㏄
A米酢
大匙3
Aキビ砂糖
大匙1
A塩
小さじ1/4
A昆布茶
小さじ1/2
薄焼き卵
適宜
きぬさや、菜の花など
適宜
いりごま
大匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は研いで水につけておきます。
筍とウドは1㎝角くらいの薄切りに、蕗は5㎜の斜め切りにします。
2.
ウドはAを合わせたところに漬けておき、
筍、蕗、みじん切りの油揚げ、しらすを醤油、酒みりんとスチームケースに入れます。
3.
蓋をして600wで3分加熱し、粗熱が取れたら煮汁と具を分けます。
煮汁とAに水を足して180㏄にします。
4.
お米をざるにあげて水けをきって、3の汁とスチームケースに入れ、具も乗せて600wで5分加熱します。
5.
水を大匙1加え、お箸で全体をざっと混ぜ、さらに600wで1分、200wにして5分加熱します。
6.
うどを入れて蓋をし10分蒸らします。
胡麻を混ぜて盛り付け、錦糸卵、菜の花などを飾ってどうぞ!
水分はふつうにお釜で炊くときより多めです。
うどはしゃきしゃき感と風味を残すため、蒸らす時に加えます。