恵方巻き風のロールサンド。
野菜たっぷりのサラダ風で、ゴマ風味の豆腐ソースがポイントです。
まるかぶりするにも無理のないサイズなので、恵方巻きにどうぞ。
★材料
サンドイッチ用食パン
4枚
全形海苔
2枚
A木綿豆腐
100g
Aすり胡麻
大さじ2
Aレモン汁
小さじ2
A西京味噌
小さじ2
大根
3cm半分
人参
3cm分
きゅうり
1本
ハム
6枚
卵
1個
カイワレ大根
適宜
醤油
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はレンジで1分加熱してからざるにあげてしっかり水切りする。
残りのAの材料を加えてホイッパーでよく混ぜペーストにする
2.
野菜は3cm長さの千切りにする(スライサーを使っても)
ハムも細切り。
卵で薄焼き卵を4枚作る。
3.
海苔を長い方を半分に切って使う。
パンの片面に1のペーストを塗り、塗った方を海苔につけて乗せる。
4.
刷毛で醤油を薄く塗り、薄焼き卵を乗せ、手前からハム、きゅうり、人参、大根の順に並べ、カイワレはハムの上に乗せる。
5.
渦巻きになるように手前からしっかり巻いていく。(巻きすがなければラップに乗せて巻くときれいに巻けます)
具が多すぎると巻ききれないので、一重にパンの全面に並ぶように乗せます。
海苔にパンを乗せたあと、軽くめんぼうなどでパンをつぶすと巻きやすく、しっとり食感になります。