まるかぶりやすい恵方パンロール

まるかぶりやすい恵方パンロール
  1. おいしそう!

料理紹介

恵方巻き風のロールサンド。
野菜たっぷりのサラダ風で、ゴマ風味の豆腐ソースがポイントです。
まるかぶりするにも無理のないサイズなので、恵方巻きにどうぞ。

★材料

  • サンドイッチ用食パン

    4枚

  • 全形海苔

    2枚

  • A木綿豆腐

    100g

  • Aすり胡麻

    大さじ2

  • Aレモン汁

    小さじ2

  • A西京味噌

    小さじ2

  • 大根

    3cm半分

  • 人参

    3cm分

  • きゅうり

    1本

  • ハム

    6枚

  • 1個

  • カイワレ大根

    適宜

  • 醤油

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はレンジで1分加熱してからざるにあげてしっかり水切りする。
    残りのAの材料を加えてホイッパーでよく混ぜペーストにする

  2. 2.

    野菜は3cm長さの千切りにする(スライサーを使っても)
    ハムも細切り。
    卵で薄焼き卵を4枚作る。

  3. 3.

    海苔を長い方を半分に切って使う。
    パンの片面に1のペーストを塗り、塗った方を海苔につけて乗せる。

  4. 4.

    刷毛で醤油を薄く塗り、薄焼き卵を乗せ、手前からハム、きゅうり、人参、大根の順に並べ、カイワレはハムの上に乗せる。

  5. 5.

    渦巻きになるように手前からしっかり巻いていく。(巻きすがなければラップに乗せて巻くときれいに巻けます)

★ワンポイントアドバイス

具が多すぎると巻ききれないので、一重にパンの全面に並ぶように乗せます。
海苔にパンを乗せたあと、軽くめんぼうなどでパンをつぶすと巻きやすく、しっとり食感になります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。