朝ごはんにぴったりの茸たっぷりパンプディング。キリン32種野菜のとろ実を使って、秋色になりました。
★材料
(5人以上分)
茸(2~3種類)
200g
A卵
2個
A32種野菜のとろ実
50g
A牛乳
150cc
Aプレーンヨーグルト
50cc
玉ねぎ
120g
ハム
30g
6枚切り食パン
2枚
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ1
ドライパセリ
少々
ドライタイム
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
きのこ類は食べやすく切る。
玉ねぎとハムは1cm角に切る。
パンは2cm角に切り、トーストする。
2.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加える。少ししんなりしたら茸を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。
塩少々とドライタイムを加えて味を整える。
3.
Aをよく混ぜ、塩小さじ1/4を加える。
15cm角程度の型にオーブンシートを敷き、トーストしたパン、2の茸、ハムを具がかたよらないように詰める。
Aを混ぜた卵液を注ぎ、パンに染みるまで10分ほどおく。
4.
ホイルをかけ、バットに熱湯を注いだ中に入れる。170度に余熱したオーブンでえ40分焼く。
ホイルをはずしてオーブンを190度に上げてさらに20分焼く。
5.
箸を刺して卵液がでてこなければ焼けているので取り出して、粗熱がとれたら切り分ける。
茸を炒めた水分もパンに吸わせるようにします。
パンをトーストしてから入れることで、香ばしさが出ます。