ぎゅっと野菜ときのこのパンプディング

ぎゅっと野菜ときのこのパンプディング
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

朝ごはんにぴったりの茸たっぷりパンプディング。キリン32種野菜のとろ実を使って、秋色になりました。

★材料

(5人以上分)

  • 茸(2~3種類)

    200g

  • A卵

    2個

  • A32種野菜のとろ実

    50g

  • A牛乳

    150cc

  • Aプレーンヨーグルト

    50cc

  • 玉ねぎ

    120g

  • ハム

    30g

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ドライパセリ

    少々

  • ドライタイム

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きのこ類は食べやすく切る。
    玉ねぎとハムは1cm角に切る。
    パンは2cm角に切り、トーストする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加える。少ししんなりしたら茸を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。
    塩少々とドライタイムを加えて味を整える。

  3. 3.

    Aをよく混ぜ、塩小さじ1/4を加える。
    15cm角程度の型にオーブンシートを敷き、トーストしたパン、2の茸、ハムを具がかたよらないように詰める。
    Aを混ぜた卵液を注ぎ、パンに染みるまで10分ほどおく。

  4. 4.

    ホイルをかけ、バットに熱湯を注いだ中に入れる。170度に余熱したオーブンでえ40分焼く。
    ホイルをはずしてオーブンを190度に上げてさらに20分焼く。

  5. 5.

    箸を刺して卵液がでてこなければ焼けているので取り出して、粗熱がとれたら切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

茸を炒めた水分もパンに吸わせるようにします。
パンをトーストしてから入れることで、香ばしさが出ます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。