おからを作り、味付け稲荷に詰めました。
★材料
(4人分)
おから
200g
人参
1/4本
椎茸
2 枚
ゴーヤ
5 cm
竹輪
2 本
ねぎ
半 本
水煮大豆
50 g
芽ヒジキ
定量
鰹出汁
300 cc
砂糖
大 2
醤油
大 2
味醂
大 1
サラダ油
大 2
味付け稲荷
5 枚
★作り方
(1時間以上)
1.
おからは、油を引き水分がなくなるまで炒る
そこに、ねぎ以外の、全ての具材を入れて、更に炒り 鰹出汁・醤油・砂糖・味醂を合わせて出汁を、少しづつ加えながら、しっとりするまで、炒める
2.
味を見ながら、炒め終わったら最後にネギを入れ少し炒めて冷ます。
3.
それを、味付け稲荷に、詰めれば出来上がりです。
弁当のおかずにも良いおかずです。
出来れば、水煮大豆は、乾燥豆から作ると美味しいです。私は、前の晩に漬けて置き、圧力鍋で煮てから、入れました。そのほうが、大豆の香りがあり美味しいです。