おから稲荷

おから稲荷
  1. おいしそう!

料理紹介

おからを作り、味付け稲荷に詰めました。

★材料

(4人分)

  • おから

    200g

  • 人参

    1/4本

  • 椎茸

    2 枚

  • ゴーヤ

    5 cm

  • 竹輪

    2 本

  • ねぎ

    半 本

  • 水煮大豆

    50 g

  • 芽ヒジキ

    定量

  • 鰹出汁

    300 cc

  • 砂糖

    大 2

  • 醤油

    大 2

  • 味醂

    大 1

  • サラダ油

    大 2

  • 味付け稲荷

    5 枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    おからは、油を引き水分がなくなるまで炒る
    そこに、ねぎ以外の、全ての具材を入れて、更に炒り 鰹出汁・醤油・砂糖・味醂を合わせて出汁を、少しづつ加えながら、しっとりするまで、炒める

  2. 2.

    味を見ながら、炒め終わったら最後にネギを入れ少し炒めて冷ます。

  3. 3.

    それを、味付け稲荷に、詰めれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

弁当のおかずにも良いおかずです。
出来れば、水煮大豆は、乾燥豆から作ると美味しいです。私は、前の晩に漬けて置き、圧力鍋で煮てから、入れました。そのほうが、大豆の香りがあり美味しいです。

しょーさん

しょーさん

オレンジページnetに載せるようになってから、およそ半年、料理は、殆ど手作りに心掛けるようにしています。