【食パンdeくるくるパンシリーズ】第1弾 コーヒーシナモンロール 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

こんにちは。ズンです!
今回は、【食パンdeくるくるパンシリーズ】第1弾 コーヒーシナモンロールをご紹介します!
その名前の通り、食パンをくるくる巻いて作ります。
仕事や家事、勉強の休憩やホッとひと息つきたい時に、甘くてほろ苦いコーヒーシナモンロールに癒されてみませんか😊

★材料

(1人分)

  • 食パン(6枚スライス)

    1枚

  • 三温糖(上白糖)

    小さじ2

  • シナモンパウダー

    適量

  • くるみ

    適量

  • ~コーヒーシロップ~

     

  • ★三温糖(上白糖)

    小さじ2

  • ★インスタントコーヒー

    1g

  • ★熱湯

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    コーヒーシロップを作る(★)を混ぜる。
    ※シロップの濃度が高いため、砂糖が溶けない場合は、電子レンジで温めて溶かしてください。

  2. 2.

    まな板に、ラップを敷き、食パンをのせる。

  3. 3.

    食パンをワインボトルや麺棒で伸ばす。
    【コツ】食パンの上部と下部を伸ばしてから、中央を伸ばすときれいに伸ばしやすいです。
    【ポイント】伸ばし加減としては、食パンを指で押して、少し戻ってくる位。厚さが、1/2から1/3になるくらいが丁度いいです。

  4. 4.

    伸ばした食パン(手順③)に、三温糖、シナモンパウダー、コーヒーシロップ(手順①)の順で全体的に塗る。
    【コツ】コーヒーシロップは、少し残すように塗るときれいな出来上がりになります🌀

  5. 5.

    食パン(手順④)の手前にクルミを並べる。

  6. 6.

    食パン(手順⑤)だけを少しきつめに巻く。
    ※まだラップは、巻かない。

  7. 7.

    巻いた食パン(手順⑥)を、ラップで更に巻く。(少しきつめで巻く。)
    【イメージ】両端のラップをねじねじ🍬

  8. 8.

    両端のパン(手順⑦)からはみ出たラップは切り捨て、4等分になるようにカット。

  9. 9.

    食パン(手順⑧)のカットした断面が上になるように、高さのある器に並べ、電子レンジで600W30秒温める。
    ※ラップはかけずに温めてください。

★ワンポイントアドバイス

【ポイント1】コーヒーシロップを作る!
・コーヒーとシナモンのバランスが取れた美味しさになります。
【ポイント2】食パンをワインボトルや麺棒で伸ばす!
・パンが巻きやすくなり、見た目がきれいに仕上がります。
【ポイント3】食パンを巻くときは、少しきつめで巻く!
・出来上がりの渦巻きが、きれいに仕上がります。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com