ごろごろ挽き肉が嬉しい!“万能ミートソース”とアレンジレシピの”ボロネーゼ” 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『ごろごろ挽き肉が嬉しい!万能ミートソース』をご紹介します!
※アレンジレシピのボロネーゼは、次回ご紹介させていただきます。

~五苓散の話~
早速ですが、雨が降る前や気圧の変化で肩に重りがのったように、体が重く感じる時はありせんか?
僕は、先日“五苓散”という漢方薬を処方してもらい、毎食食前に飲むようにしています。そのおかげで、だいぶ改善されました👍
※詳細は、概要欄やブログに記載しているので、気になる方はぜひ見てください。

~ミートソースの話~
話は戻りますが、まだまだ暑い日は続きますね!
そんな時は、 “万能ミートソース”を作って、アレンジレシピを作りませんか?
他の食材にかけたり、挟んで焼くなど応用が効くので、ご飯を作る気力がない時など重宝します。
挽き肉を少し大きめにすることで、肉汁が流れ出にくく、食べ応えのある“ミートソース”になっています。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    小玉、中玉どちらでも、1/2個

  • 人参

    30g

  • 合い挽き肉

    250g目安

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ●カットトマト

    1/2缶

  • ●コンソメキューブ

    1つ

  • ●ウスターソース

    大さじ1

  •  ※ない場合は、焼きそばのソース粉末でも代用可能。

     

  • ●トマトケチャップ

    大さじ1

  • ●にんにくチューブ

    5cm(おろしにんにくを使用)

  • ●砂糖

    大さじ1.5

  • すすぎ水

    50ccほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①切る、調味液を混ぜる
    玉ねぎは、4mm角、3mm角に切る
    合い挽き肉の片面に塩、ブラックペッパーを振る
    ボウルに●の調味料を混ぜて“調味液”を作る

    ※粘性の高い調味料を計量した際は、すすぎ水を使って、無駄なくお使いください

  2. 2.

    ②炒める
    熱していないフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ、人参を弱火と中火の間の火力で炒める
    玉ねぎが透き通って、人参に火が通ったら、フライパンの片隅に移動する
    空いたスペースに挽き肉を入れて、ティースプーンサイズに分ける。
    挽き肉に赤ワインをかけて、形が崩れないように焼く
    ※時々、野菜が焦げないように炒める

  3. 3.

    ③煮る
    挽き肉を返して、両面がしっかり焼けたら、●の材料をいれる
    ※●の器に残った調味料をすすぎ水ですすぐ
    5分ほど煮込んだら、味見する。
    お好みのソース感になったら、完成!

  4. 4.

    ④完成!
    耐熱容器にミートソースを移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存

★ワンポイントアドバイス

・挽き肉を焼く際は、あまり触らない
挽き肉を焼いている途中で触ると、形が崩れやすいので、側面の色が変わるまで、触らずに待ちましょう。

・挽き肉は、ティースプーンの大きさで焼く
挽き肉をパラパラにしてしまうとジューシーさや肉感が弱まってしまうので、ティースプーンサイズで焼くのがおすすめです。

・トマトの酸味を飛ばす
トマトの酸味を飛ばすことで旨味に変わるので、軽く水分を飛ばしことを意識してみてください。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com