【簡単レシピ】挽き肉と白滝のピリ辛炒め♪ 動画あり

  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

挽き肉と白滝を使って簡単レシピ☆ニンニクと生姜の香味野菜に豆板醤を使ってピリ辛に♡ご飯がモリモリ進んで美味しいですよぉ♪

★材料

(2人分)

  • 合い挽き肉

    100g

  • 白滝

    300g

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • 大さじ1

  • ●しょう油

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●かつおだしの素

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白滝は下茹でしてアク抜きをし、好みの長さにカットする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・生姜・豆板醤を入れて香りが出たら挽き肉を塩・こしょうと酒で色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    2に、1の白滝を加えて●の調味料を入れ、程よく煮詰めたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤はお好みで加減して下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

白滝がメインでヘルシーだけど香味野菜が効いて美味しいと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪