挽き肉と白滝を使って簡単レシピ☆ニンニクと生姜の香味野菜に豆板醤を使ってピリ辛に♡ご飯がモリモリ進んで美味しいですよぉ♪
★材料
(2人分)
合い挽き肉
100g
白滝
300g
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(すりおろし)
小さじ2
豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
酒
大さじ1
●しょう油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●かつおだしの素
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白滝は下茹でしてアク抜きをし、好みの長さにカットする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・生姜・豆板醤を入れて香りが出たら挽き肉を塩・こしょうと酒で色が変わるまで炒める。
3.
2に、1の白滝を加えて●の調味料を入れ、程よく煮詰めたら出来上がりです。
豆板醤はお好みで加減して下さいね♪
白滝がメインでヘルシーだけど香味野菜が効いて美味しいと好評でした♪