あっさ~り♪あさりと白滝の卵とじ

あっさ~り♪あさりと白滝の卵とじ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

たまごがとろ~り♪
短時間でしっかり中まで味がしみ込みます。
白滝で夜食やダイエットにもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 白滝

    1/2袋

  • ボイルあさり

    50g

  • 1個

  • 大さじ1/2

  • 〇料理酒

    大さじ1

  • 〇みりん

    大さじ1/2

  • 〇醤油

    大さじ1

  • 〇ジンジャーパウダー

    少々

  • 〇水

    50ml

  • 〇だしの素

    ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    あらかじめ〇を合わせておきます。
    卵は溶いておきます。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、中火で白滝をいためます。

  3. 3.

    油がからんだら、アサリも入れさっと炒めます。

  4. 4.

    〇を入れ煮詰めます。

  5. 5.

    水分が飛んで来たら、強火にし、卵を中心から外に向かって回し入れ、半熟になったら火を止めて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

お好みでねぎやニラを入れると彩もよくなりますよ♪
ジンジャーパウダーはなければ生姜をすりおろすかチューブタイプの生姜でも大丈夫です。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。