パン・プディング

パン・プディング
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

残り物のパンをおいしくリメイク!
できたての熱々も、冷たく冷やしてもおいしくいただけます。

★材料

(1人分)

  • 1個

  • 牛乳

    100cc

  • パン

    45-60g

  • 砂糖

    大さじ1

  • ラム・レーズン

    あれば大さじ半分くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱容器にパンを1cm角に切って入れる。

  2. 2.

    卵を割りほぐし、砂糖と牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1の容器に2の卵液を入れ、好みでラムレーズンや果物を入れる。

  4. 4.

    200度に予熱したオーブンで25分程度焼く。
    中央部分が盛り上がったら出来上がり。

  5. 5.

    粉砂糖を振り、甘みが足りなければ、メープルシロップやジャムなどをのせていただく。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズやジャム等をスプーンで所々に散らして焼くのもアクセントになって楽しいです。

ロプノールさん

ロプノールさん

ローズマリーから起こした酵母で朝のパンを焼き、昼のお弁当を含め、1年365日、家族の食卓を整えることを自分の最大の仕事と捉えて向き合っています。 庭のバラとハーブの手入れ、そして時々キルトをすることが料理とともにライフワークです。