セロリの味噌󠄀和え

セロリの味噌󠄀和え
  1. おいしそう!

料理紹介

セロリが苦手な皆さんのため、どうすれば、苦みを抑えることができるかを考え、作った1品です。

★材料

(2人分)

  • セロリ

    5本

  • ロースハム

    4枚

  • 即席みそ汁(わかめ)

    1袋

  • にんにくチューブ

    適量

  • 生姜チューブ

    適量

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリは、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    保存袋に、1を入れ、調味料を加え、揉み込む。

  3. 3.

    冷凍保存し、食べる前に、電子レンジで、6〜7分加熱する。

  4. 4.

    皿に盛り付け、細切りにしたロースハムを散らす。

★ワンポイントアドバイス

同じ要領で、タッパーを使い、冷蔵保存して、電子レンジで加熱して、召し上がって頂くこともできます。

こずりんこさん

こずりんこさん

発酵&ハーブ・スパイス料理家。夫との2人暮らし。簡単で、減塩にもなるレシピを投稿しています。食品会社勤務。発酵食品ソムリエ。メディカルハーブ講師。