アボカトでヘルシーマヨネーズを作ります。
エビのプリプリと蓮根のモチモチ、そして蕪のジューシーさ、一つで色々楽しめます。
カイワレのピリッとした辛さが照り焼きタレをさっぱりさせます。
パンもフワフワの白パンを、少し焼いてください。
★材料
(2人分)
小エビ
150g
蓮根
50g
生姜
5g
酒・味醂・塩
各小1/2
片栗粉
小1
ごま油
小1
小蕪
1/2個
サラダ油
小1
トマト
1/2個
カイワレ大根
1/2パック
アボカト
1/2個
レモン汁
小1
サラダ油
大2
塩・胡椒・醤油
適宜
醤油・味醂・酒
各大1
水溶き片栗粉
小1/2~1
白パン
2個
バター・マヨネーズ・
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
エビは殻をむいて、細かく切って包丁で叩く。
ボウルに入れて、すり下ろした蓮根と生姜・酒・味醂・塩・片栗粉を入れて混ぜる。
フライパンにごま油を熱し、1/2ずつパンの大きさに合わせて平たく丸め両面こんがりと焼く。
2.
小蕪の皮をむいて、7ミリの厚さに2枚切る。(塩・胡椒)
フライパンにサラダ油を熱し、両面焼く。
トマトも横に2枚スライス。
カイワレも根を切り落とし、2センチに切る。よく水切りする。
3.
アボカトは種と皮を除き、フォークで良くつぶす。
レモン汁・塩・胡椒・醤油・サラダ油を加えて、良く混ぜる。
4.
フライパンに、タレの醤油・味醂・酒・砂糖を入れて火にかける。少し煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のエビつくねにからめる。
5.
白パンを2枚にスライスして、オーブントースターで軽く焼く。
バター・マヨネーズを切り目に塗っておく。
白パン・トマト・焼いた蕪・つくね・アボカトマヨネーズ・カイワレ・マヨネーズ・白パンと順に重ねる。
エビを、潰し過ぎない方がよいと思う。
蓮根も、少し残して刻んだものを入れると食感がよい。
蕪の塩・胡椒は強めにしてください。