いつもは餅と野菜を入れるのですが餅がなかったのでうどんと野菜や鶏肉を入れました!!
巾着を閉じるのにスパゲッティを使ったのでそのまま食べられます♪
スパゲッティではなく春雨でもOKです!
そのまま食べれるようにめんつゆで煮込んでもいいです♪
今回のおでんは市販の粉末を使って作ったので動画にはしませんでした(笑)
★材料
(3人分)
油揚げ
9枚
鶏もも肉
90g
うどん玉
1玉
白菜
30g
人参
30g
スパゲッティ
5本
★スープ
↓
めんつゆ(2倍濃縮)
300ml
水
300ml
※ おでんに入れずにそのまま食べる場合のスープです。
↑
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水を入れて沸騰させます。
2.
鍋に油揚げを入れます。
3.
お湯につけてしばらく茹でます。
4.
ざるにあげて水気を切ります。
5.
水をかけて温度を下げます。
6.
油揚げを握って水分を取り除きます。
7.
白菜をカットします。
8.
人参をカットします。
9.
うどん玉をカットします。
10.
鶏もも肉をカットします。
11.
スパゲッティを折って半分にします。
12.
油揚げに切れ目を入れて袋状にします。
13.
油揚げにうどん玉を入れます。
14.
油揚げに白菜を入れます。
15.
油揚げに人参を入れます。
16.
油揚げに鶏もも肉を入れます。
17.
油揚げにスパゲッティを刺して口を閉じます。
18.
おでんに入れるのでこれで巾着は完成です。
19.
そのまま食べる場合はスープと一緒に煮込みます。
---