濃い目の甘辛味で、味覚をめざめさせ、歯ごたえ野菜で刺激を与え元気アップ!
★材料
(2人分)
ゴボウ
1/3本
ニンジン
1/2本
さつまいも
1/3本
そらまめ(冷凍)
3粒
いり黒ゴマ
小さじ1
ゴマ油
大さじ1.5
しょう油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
刻み赤唐辛子
1本分
★作り方
(5~15分)
1.
ゴボウ、ニンジン、さつまいもは水洗いし汚れを落とし、長めの一口大にカットする。
2.
耐熱容器に入れラップをして1分半ほど加熱し軽く火を通す。
3.
そらまめはレンジ2分で加熱し皮をむく。
4.
鍋にゴマ油(大さじ1)、赤唐辛子を入れ中火で熱し、ゴボウ、ニンジン、さつまいもを加え中火で炒める。
5.
火が通ったら、酒、砂糖を入れて炒め、しょう油も加え香ばしく色づいたら残りのごま油を入れ仕上げる。
6.
器にもり、黒ゴマをふり、そらまめを飾る。