カラフル野菜のピリ辛キンピラ

カラフル野菜のピリ辛キンピラ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

濃い目の甘辛味で、味覚をめざめさせ、歯ごたえ野菜で刺激を与え元気アップ!

★材料

(2人分)

  • ゴボウ   

    1/3本

  • ニンジン  

    1/2本

  • さつまいも 

    1/3本

  • そらまめ(冷凍) 

    3粒

  • いり黒ゴマ 

    小さじ1

  • ゴマ油 

    大さじ1.5

  • しょう油 

    大さじ1

  • 酒 

    大さじ1

  • 砂糖 

    大さじ1.5

  • 刻み赤唐辛子

    1本分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴボウ、ニンジン、さつまいもは水洗いし汚れを落とし、長めの一口大にカットする。


  2. 2.

    耐熱容器に入れラップをして1分半ほど加熱し軽く火を通す。

  3. 3.

    そらまめはレンジ2分で加熱し皮をむく。

  4. 4.

    鍋にゴマ油(大さじ1)、赤唐辛子を入れ中火で熱し、ゴボウ、ニンジン、さつまいもを加え中火で炒める。

  5. 5.

    火が通ったら、酒、砂糖を入れて炒め、しょう油も加え香ばしく色づいたら残りのごま油を入れ仕上げる。

  6. 6.

    器にもり、黒ゴマをふり、そらまめを飾る。

★ワンポイントアドバイス

 

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪