真ん中に、一口サイズにカットした絹ごし豆腐、そのまわりをおからでそっと包みます。豆腐の柔らかい食感と、おからのしっとり感が絶妙にマッチして、口溶けのよい一品です。
★材料
(2人分)
おから
100g
<Aみじん切り食材>ネギ
大さじ3
<Aみじん切り食材>ちくわ
1本
<Aみじん切り食材>ニンジン
1/4本
<Aみじん切り食材>干ししいたけ
1枚
<Aみじん切り食材>こんにゃく
大さじ1
塩
少々
生姜ペースト
小さじ1
天かす
大さじ3
煮豆(市販)
大さじ2
絹ごし豆腐
1/5丁
<煮汁>シイタケのもどし汁
100ml
<煮汁>酒
大さじ1
<煮汁>みりん
大さじ1
<煮汁>砂糖
大さじ1
<煮汁>薄口しょうゆ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
材料Aはみじん切りにし、こんにゃく、ニンジンは軽くゆでる。
2.
しいたけは、水に入れもどしておく。
3.
鍋に<煮汁>と、全ての材料を入れて強火にかけ、煮立ったら生姜を入れ中火にかける。
4.
フライパンにおから、天かすを入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。
5.
サラサラしてきたら、3の煮汁、具も加えて弱火で炒め合わせる。
6.
最後に、きざみネギを加え、軽く炒めて火を止める。
7.
6を冷まし、一口大の量をラップに広げ、豆腐(一口サイズ)をのせ上部を絞り、丸く整える。
見た目もかわいく仕上げてください。