おから玉 

おから玉 
  1. おいしそう!

料理紹介

真ん中に、一口サイズにカットした絹ごし豆腐、そのまわりをおからでそっと包みます。豆腐の柔らかい食感と、おからのしっとり感が絶妙にマッチして、口溶けのよい一品です。

★材料

(2人分)

  • おから

    100g

  • <Aみじん切り食材>ネギ

    大さじ3

  • <Aみじん切り食材>ちくわ 

    1本

  • <Aみじん切り食材>ニンジン 

    1/4本

  • <Aみじん切り食材>干ししいたけ 

    1枚

  • <Aみじん切り食材>こんにゃく 

    大さじ1

  • 塩 

    少々

  • 生姜ペースト 

    小さじ1

  • 天かす 

    大さじ3

  • 煮豆(市販) 

    大さじ2

  • 絹ごし豆腐 

    1/5丁

  • <煮汁>シイタケのもどし汁

    100ml

  • <煮汁>酒

    大さじ1

  • <煮汁>みりん

    大さじ1

  • <煮汁>砂糖

    大さじ1

  • <煮汁>薄口しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料Aはみじん切りにし、こんにゃく、ニンジンは軽くゆでる。

  2. 2.

    しいたけは、水に入れもどしておく。

  3. 3.

    鍋に<煮汁>と、全ての材料を入れて強火にかけ、煮立ったら生姜を入れ中火にかける。

  4. 4.

    フライパンにおから、天かすを入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。

  5. 5.

    サラサラしてきたら、3の煮汁、具も加えて弱火で炒め合わせる。

  6. 6.

    最後に、きざみネギを加え、軽く炒めて火を止める。

  7. 7.

    6を冷まし、一口大の量をラップに広げ、豆腐(一口サイズ)をのせ上部を絞り、丸く整える。

★ワンポイントアドバイス

見た目もかわいく仕上げてください。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪