甘辛和風アジアンサラダ 

甘辛和風アジアンサラダ 
  1. おいしそう!

料理紹介

甘さと辛さのバランス、そして、和テイストとベトナムを感じさせる味付けが絶品!

★材料

(2人分)

  • キャベツ 

    3枚

  • セロリ  

    1/3本

  • もやし  

    1/2袋

  • 鶏のささみ 

    3枚

  • 青じそ 

    3枚

  • 赤ピーマン 

    1個

  • きゅうり 

    1本

  • 玉ネギ 

    1/4個

  • プルーン 

    4個

  • ピーナッツ 

    5個

  • あれば豆苗、香菜

    適量

  • 酒 

    大さじ1

  • <ドレッシング>みりん

    大さじ1

  • <ドレッシング>醤油

    大さじ1

  • <ドレッシング>ニンニクペースト 

    小さじ1

  • <ドレッシング>レモン汁

    1/2個

  • <ドレッシング>サラダ油

    大さじ1

  • <ドレッシング>ニョクマム(お好みで)

    小さじ1

  • <ドレッシング>輪切り唐辛子

    1本

  • <ドレッシング>塩・コショウ 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏のささみは酒を回しかけ、ラップをしてレンジで2分加熱し、火を通した後、食べやすい大きさにさく。

  2. 2.

    プルーンはお湯で戻し、モヤシは、熱湯に入れて茹で、ザルにあげる。

  3. 3.

    青じそ、セロリ、キャベツ、赤ピーマン、きゅうりは、キレイに洗い、千切りにする。

  4. 4.

    ピーナッツを包丁で砕き、フライパンで香りがたつまで炒る。

  5. 5.

    器に、1、2,3を盛り付け、混ぜ合わせたドレッシングをかけ、豆苗、香菜、ピーナッツをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

食べる直前に、ドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせるとよい。
入れる葉菜は何でもOK。
セロリ、青じそなど、香リの強いものを入れると美味しい。
甘味が足りない場合は、玉ネギの量を増やすとよい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪