甘さと辛さのバランス、そして、和テイストとベトナムを感じさせる味付けが絶品!
★材料
(2人分)
キャベツ
3枚
セロリ
1/3本
もやし
1/2袋
鶏のささみ
3枚
青じそ
3枚
赤ピーマン
1個
きゅうり
1本
玉ネギ
1/4個
プルーン
4個
ピーナッツ
5個
あれば豆苗、香菜
適量
酒
大さじ1
<ドレッシング>みりん
大さじ1
<ドレッシング>醤油
大さじ1
<ドレッシング>ニンニクペースト
小さじ1
<ドレッシング>レモン汁
1/2個
<ドレッシング>サラダ油
大さじ1
<ドレッシング>ニョクマム(お好みで)
小さじ1
<ドレッシング>輪切り唐辛子
1本
<ドレッシング>塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏のささみは酒を回しかけ、ラップをしてレンジで2分加熱し、火を通した後、食べやすい大きさにさく。
2.
プルーンはお湯で戻し、モヤシは、熱湯に入れて茹で、ザルにあげる。
3.
青じそ、セロリ、キャベツ、赤ピーマン、きゅうりは、キレイに洗い、千切りにする。
4.
ピーナッツを包丁で砕き、フライパンで香りがたつまで炒る。
5.
器に、1、2,3を盛り付け、混ぜ合わせたドレッシングをかけ、豆苗、香菜、ピーナッツをかけてできあがり。
食べる直前に、ドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせるとよい。
入れる葉菜は何でもOK。
セロリ、青じそなど、香リの強いものを入れると美味しい。
甘味が足りない場合は、玉ネギの量を増やすとよい。