生クリームを使わない、チョコガナッシュ & 雨のケーキ作り レシピあり

生クリームを使わない、チョコガナッシュ & 雨のケーキ作り
  1. おいしそう!

いつもチョコレートケーキに使うガナッシュは、チョコに生クリームを入れるのだけど ケーキの間にも生クリームを挟むし、ちょっと控えたいなぁって思っていました。 で、試したのが牛乳! コレ、上手くいきました。 チョコ60gに、牛乳40ml。 小鍋に一緒に入れて、直接弱火にかけて溶かしちゃいます。 グルグル混ぜて、照りが出たらできあがり。 冷めても固くならないので、ケーキやクッキーの間に 挟んでも美......

にっしぃさん

にっしぃさん

初めまして。 鬱病&無職 の2年間の引きこもり生活を克服した旦那さん と、3歳の息子 と、3人暮らしをするコンビニでパートしてる主婦です。 お金に余裕はないけれど、愛と笑いと、ちょっとだけ美味しいご飯がある家庭を目指したいです。