直火に使える耐熱皿で作る朝ごはんです!
目玉焼きも、こうして焼くだけで特別なお料理っぽく変身です☆
★材料
(1人分)
卵
1個
パン(ハード系)
適量
ミニトマト
3個
ピーマン
1/3個
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウなどのスパイス
少々
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱皿に、オリーブオイル小さじ2を入れ、5㎜の厚さに切ったタマネギをのせる.
2.
周りに小さく切ったパンを並べ、さらに卵、トマトとピーマンをのせる.
3.
1分ほど強火で加熱した後、弱火にしてフタをする.
4.
さらに1分加熱したら火を止め、3分蒸らす.
5.
もう一度中火で30秒、弱火で1分加熱して出来上がり!
加熱しすぎると焦げ付くので、火加減が大切.