耐熱皿で目玉焼き&パンプレート

耐熱皿で目玉焼き&パンプレート
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

直火に使える耐熱皿で作る朝ごはんです!
目玉焼きも、こうして焼くだけで特別なお料理っぽく変身です☆

★材料

(1人分)

  • 1個

  • パン(ハード系)

    適量

  • ミニトマト

    3個

  • ピーマン

    1/3個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩コショウなどのスパイス

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱皿に、オリーブオイル小さじ2を入れ、5㎜の厚さに切ったタマネギをのせる.

  2. 2.

    周りに小さく切ったパンを並べ、さらに卵、トマトとピーマンをのせる.

  3. 3.

    1分ほど強火で加熱した後、弱火にしてフタをする.

  4. 4.

    さらに1分加熱したら火を止め、3分蒸らす.

  5. 5.

    もう一度中火で30秒、弱火で1分加熱して出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

加熱しすぎると焦げ付くので、火加減が大切.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!