親子で作ろう!ハートのトッピングクッキー

親子で作ろう!ハートのトッピングクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

インスタントコーヒーとスイートチョコを入れたちょっとほろ苦い大人味の厚焼きクッキーに、柿ピーとデコれーとペンで作ったデコチョコを飾った可愛いクッキーです!デコちょこ・クッキー・カード作りとお子様と楽しく作れるレシピです♪

★材料

(5人以上分)

  • <クッキー> 無塩バター

    100g

  • 三温糖

    40g

  • バニラオイル

    バニラオイル

  • ◆薄力粉

    110g

  • ◆上新粉

    30g

  • ◆ココアパウダー

    20g

  • ◆インスタントコーヒー

    大さじ1

  • cottaスイートチョコレート

    30g

  • <デコチョコ> デコれーとペン

    6色

  • 柿の種

    適量

  • ミルクチョコレート

    30g

  • <カード>画用紙、シール 好みのチャーム、スタンプ プラスチックハートケース

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    デコれーとペンで好みの型に絞り、デコチョコを作る。

  2. 2.

    クッキーキ生地を作る。ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。三温糖も加え白っぽくなるまでよくホイップする。

  3. 3.

    バニラオイルも加えよく混ぜる。

  4. 4.

    ふるっておいた◆の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。スイートチョコも加え混ぜる。

  5. 5.

    1つにまとめラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

  6. 6.

    8mm位の厚さに伸ばし、ハート型で抜く。

  7. 7.

    160℃に予熱したオーブンで、30分焼く。

  8. 8.

    柿の種に湯煎で溶かしたチョコをつけ、クッキーの上に付けていく。

  9. 9.

    用意しておいた、デコチョコを飾る。

  10. 10.

    画用紙をハート型に切り、好みのスタンプを押す。シール・チャームなどを飾る。

★ワンポイントアドバイス

厚焼きのクッキーは、型のまま焼くと輪郭がはっきりときれいに焼けます。コーヒー入りで大人味なので、柿ピーだけをトッピングすれば大人用のプレゼントにも!!お子さんがメインで食べる時は、コーヒー無しがお薦めです。詳しい作り方は、コレクルで!

シフォンさん

シフォンさん

☆お料理、お菓子、パン作り大好きです。 ☆最近作れてないですが、cottaさんのコレクルにレシピ載せてます。 ☆ハンドメイド布小物 ☆主人、21歳娘と19歳息子、4人家族