インスタントコーヒーとスイートチョコを入れたちょっとほろ苦い大人味の厚焼きクッキーに、柿ピーとデコれーとペンで作ったデコチョコを飾った可愛いクッキーです!デコちょこ・クッキー・カード作りとお子様と楽しく作れるレシピです♪
★材料
(5人以上分)
<クッキー> 無塩バター
100g
三温糖
40g
バニラオイル
バニラオイル
◆薄力粉
110g
◆上新粉
30g
◆ココアパウダー
20g
◆インスタントコーヒー
大さじ1
cottaスイートチョコレート
30g
<デコチョコ> デコれーとペン
6色
柿の種
適量
ミルクチョコレート
30g
<カード>画用紙、シール 好みのチャーム、スタンプ プラスチックハートケース
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
デコれーとペンで好みの型に絞り、デコチョコを作る。
2.
クッキーキ生地を作る。ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。三温糖も加え白っぽくなるまでよくホイップする。
3.
バニラオイルも加えよく混ぜる。
4.
ふるっておいた◆の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。スイートチョコも加え混ぜる。
5.
1つにまとめラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
6.
8mm位の厚さに伸ばし、ハート型で抜く。
7.
160℃に予熱したオーブンで、30分焼く。
8.
柿の種に湯煎で溶かしたチョコをつけ、クッキーの上に付けていく。
9.
用意しておいた、デコチョコを飾る。
10.
画用紙をハート型に切り、好みのスタンプを押す。シール・チャームなどを飾る。
厚焼きのクッキーは、型のまま焼くと輪郭がはっきりときれいに焼けます。コーヒー入りで大人味なので、柿ピーだけをトッピングすれば大人用のプレゼントにも!!お子さんがメインで食べる時は、コーヒー無しがお薦めです。詳しい作り方は、コレクルで!