シンプルもっちりヘルシー モテ★ハートベーグル by.Anna

シンプルもっちりヘルシー モテ★ハートベーグル by.Anna
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

バターを使わないベーグルはとってもヘルシー。
ダイエット中の女の子のモテレシピです。

急なランチのお誘いにも、中身を挟めばサッとカワイイランチの出来上がりだよ!

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    300g

  • 5g

  • はちみつ

    36g

  • ドライイースト

    2g

  • 35℃のぬるま湯

    170cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに強力粉と粉を入れ軽く混ぜておく。

  2. 2.

    1のボールにくぼみを作り、そこにはちみつ・ドライイースト・ぬるま湯を合わせて溶いたものを入れ、上から周囲の粉をかぶせる。

  3. 3.

    手でボウルの中を混ぜ、ひとかたまりになってきたら、まな板などに出して、10分ほどこねる。
    粉気がなくなったら、丸く一まとめにする。

  4. 4.

    スケッパー(なければ包丁)で6等分にして、ひとつずつまるめる。まるめた生地の上に乾いた布、その上に、濡れ付近をひいて、10から15分ほど置く。

  5. 5.

    生地の1つをめん棒(なければ手)でつぶし、手前からのり巻きを作るように巻いていき、棒状にする。
    巻いた最後の部分はすべてつまみ、切れ目がないようにする。
    つままないと、ゆでた時に開いてきちゃうから気をつけて。

  6. 6.

    棒状になった生地をハート型にして、つなぎ目はまたしっかりつまんで閉じる。

  7. 7.

    天板にならべ、オーブンの発酵機能で30分発酵させる。

  8. 8.

    80℃程度のお湯にそっとベーグルを入れ、片面ずつ20秒ずつ程度ゆでる。

  9. 9.

    ゆで上がったベーグルを200度のオーブンで15分ほど、焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

【ANNAのモテpoint!】

生地をこねるとき、まな板に強力粉をはたいてもOKだけど、私は食卓テーブルにそのまま生地を置いてこねているよ。

翌日以降は少しトーストした方がもっちり食べられます。

Anna&Asakiさん

Anna&Asakiさん

フードコーディネーター資格、パン免許取得。 “モテ”をテーマに、男子に喜ばれるor女子がキレイになれる、パン・ごはんを提案しまーす。 初めてでも簡単に作れるパンや、フライパンで簡単ごはんレシピなども載せてます♪ 現役OL、パン・料理研究家ANNA&ASAKIのレシピブログです !