『Trick or Treat?』ハロウィン風ジンジャークッキー

『Trick or Treat?』ハロウィン風ジンジャークッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンが近づいてきました!定番のくもの巣や棺おけなどを加え、いつものジンジャークッキーをハロウィン風にアレンジしてみました。ハロウィンの日には子供達が可愛らしいコスチュームに身を包み、『Trick or Treat?』と玄関先に訪ねてきます。近所を一軒づつ回り、キャンディーやチョコレートを袋一杯に抱えてるその様子はとても微笑ましい光景です。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    3カップ

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • 無塩バター

    113g

  • ブラウンシュガー

    1/2カップ

  • ジンジャーパウダー

    小さじ2

  • シナモンパウダー

    小さじ2

  • クローブパウダー

    小さじ1/2

  • フルーデセルゲランド(フランスの塩)

    小さじ1/8

  • 1つ

  • モラセス

    3/4カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを一緒にふるいにかけます。

  2. 2.

    別のボールに室温に戻したバターとブラウンシュガーをハンドミキサーで、ふわっとしたクリーム状になるまで混ぜます。スパイス、卵、モラセスを順に入れ更に混ぜます。

  3. 3.

    小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるようにまとめます。

  4. 4.

    生地を2つに分け、円盤のように丸くしてサランラップで包み冷蔵庫で寝かします。(2つに分けるのは、伸ばす時に便利な為です。)

  5. 5.

    オーブンを350度に温めます。

  6. 6.

    生地を2-3mmに麺棒で伸ばします。好きなデザインを紙に切って型を作り、生地の上に置きながらナイフの先で切ります。(手を切らないように注意してください。)

  7. 7.

    温めておいたオーブンで7-9分ほど焼きます。(焦げないように。)

  8. 8.

    網の上で冷まし、完全に冷めたら好きな色のアイシングで飾りつけます。 

★ワンポイントアドバイス

黒のアイシングはココアを混ぜたり、食用色素の4色を同じ分量で混ぜて作ります。

(なかなかはっきりとした黒にするには難しいのですが…)

ソルトブティックさん

ソルトブティックさん

旅を通してめぐり合う、美味しい「食」が大好きです。ギリシャを訪れている時に、まるで海から採れたばかりのようなしっとりとした食感、地中海の太陽をさんさんと浴びてできあがったよう粗塩に惹かれたのをきっかけに、グルメソルトの専門店オンラインショップソルトブティックSalt Boutiqueをオープンしました。こだわりソルトを使ったMyレシピをこれからも皆さんとシェアしていければいいなと思っています。