ハロウィンが近づいてきました!定番のくもの巣や棺おけなどを加え、いつものジンジャークッキーをハロウィン風にアレンジしてみました。ハロウィンの日には子供達が可愛らしいコスチュームに身を包み、『Trick or Treat?』と玄関先に訪ねてきます。近所を一軒づつ回り、キャンディーやチョコレートを袋一杯に抱えてるその様子はとても微笑ましい光景です。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
3カップ
ベーキングソーダ
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/4
無塩バター
113g
ブラウンシュガー
1/2カップ
ジンジャーパウダー
小さじ2
シナモンパウダー
小さじ2
クローブパウダー
小さじ1/2
フルーデセルゲランド(フランスの塩)
小さじ1/8
卵
1つ
モラセス
3/4カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを一緒にふるいにかけます。
2.
別のボールに室温に戻したバターとブラウンシュガーをハンドミキサーで、ふわっとしたクリーム状になるまで混ぜます。スパイス、卵、モラセスを順に入れ更に混ぜます。
3.
小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるようにまとめます。
4.
生地を2つに分け、円盤のように丸くしてサランラップで包み冷蔵庫で寝かします。(2つに分けるのは、伸ばす時に便利な為です。)
5.
オーブンを350度に温めます。
6.
生地を2-3mmに麺棒で伸ばします。好きなデザインを紙に切って型を作り、生地の上に置きながらナイフの先で切ります。(手を切らないように注意してください。)
7.
温めておいたオーブンで7-9分ほど焼きます。(焦げないように。)
8.
網の上で冷まし、完全に冷めたら好きな色のアイシングで飾りつけます。
黒のアイシングはココアを混ぜたり、食用色素の4色を同じ分量で混ぜて作ります。
(なかなかはっきりとした黒にするには難しいのですが…)