ハロウィンにも!バターナッツかぼちゃでしっとりパンプキンケーキ

ハロウィンにも!バターナッツかぼちゃでしっとりパンプキンケーキ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

芋ようかんのようなしっとりとしたパンプキンケーキです。
緑茶、ほうじ茶などによくあいます。

★材料

(5人以上分)

  • ■バターナッツかぼちゃ

    410g

  • ■バター

    60g

  • △生クリーム

    50g

  • △砂糖

    60g

  • △たまご

    1個

  • ☆小麦粉

    70g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    一口サイズに切ったかぼちゃ(■)、バター(■)をレンジでチン。バターが溶けるくらいでOK

  2. 2.

    粗熱が取れたら生クリーム(△)、砂糖(△)、たまご(△)を入れて、ブレンダーでよく混ぜる

  3. 3.

    小麦粉(☆)、ベーキングパウダー(☆)を混ぜる

  4. 4.

    16cmくらいの型に入れて180℃のオーブンで40分焼く

★ワンポイントアドバイス

あまり甘さがないバターナッツかぼちゃだったので生クリームと砂糖をたっぷり入れています。
かぼちゃの種類に応じて生クリームと砂糖を控えてください。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。