芋ようかんのようなしっとりとしたパンプキンケーキです。
緑茶、ほうじ茶などによくあいます。
★材料
(5人以上分)
■バターナッツかぼちゃ
410g
■バター
60g
△生クリーム
50g
△砂糖
60g
△たまご
1個
☆小麦粉
70g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
一口サイズに切ったかぼちゃ(■)、バター(■)をレンジでチン。バターが溶けるくらいでOK
2.
粗熱が取れたら生クリーム(△)、砂糖(△)、たまご(△)を入れて、ブレンダーでよく混ぜる
3.
小麦粉(☆)、ベーキングパウダー(☆)を混ぜる
4.
16cmくらいの型に入れて180℃のオーブンで40分焼く
あまり甘さがないバターナッツかぼちゃだったので生クリームと砂糖をたっぷり入れています。
かぼちゃの種類に応じて生クリームと砂糖を控えてください。