チーズと生クリームたっぷりのソースで、ゆでたじゃがいもを和えてみました。
いつものベーコンではなく、パンチェッタを使ってリッチに。
蒸した鶏肉や白身魚、パスタなどにかけても、おいしいと思います。
生クリームを牛乳に変えて、さっぱりさせてもいいですね。
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個
パンチェッタ(ベーコンでも可)
100g
バター
10g
にんにく
1かけ
生クリーム
200ml
パルメザンチーズ
50g
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮つきのまま、たて4等分に切ってゆで、皮をむく。
2.
フライパンにバターを入れて加熱し、みじん切りのにんにくと5㎜幅に切ったパンチェッタを加え、炒める。
3.
生クリームとパルメザンチーズを加えて加熱し、チーズが溶けたらじゃがいもを加え、和える。
4.
皿に盛り、こしょうをふる。
じゃがいもは、皮つきのままゆでた方がほくほくします。