チーズクリームポテト

チーズクリームポテト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チーズと生クリームたっぷりのソースで、ゆでたじゃがいもを和えてみました。
いつものベーコンではなく、パンチェッタを使ってリッチに。
蒸した鶏肉や白身魚、パスタなどにかけても、おいしいと思います。
生クリームを牛乳に変えて、さっぱりさせてもいいですね。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • パンチェッタ(ベーコンでも可)

    100g

  • バター

    10g

  • にんにく

    1かけ

  • 生クリーム

    200ml

  • パルメザンチーズ

    50g

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮つきのまま、たて4等分に切ってゆで、皮をむく。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて加熱し、みじん切りのにんにくと5㎜幅に切ったパンチェッタを加え、炒める。

  3. 3.

    生クリームとパルメザンチーズを加えて加熱し、チーズが溶けたらじゃがいもを加え、和える。

  4. 4.

    皿に盛り、こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは、皮つきのままゆでた方がほくほくします。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。