きゅうりをせん切りではなく、蛇腹切りにします。
味がからみやすくなるし、噛み切りやすくもなるので、蛇腹切り大好きです。
★材料
(2人分)
きゅうり
3本
ミニトマト
6個
塩
少々
ごま油
少々
鶏ささみ
3本
すりごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは皮をむいて蛇腹切りにし、塩少々をふって出た水気をしぼる。
2.
ミニトマトは半分に切る。
3.
ボールきゅうり、ミニトマト、ごま油少々を入れて和え、器に盛る。
4.
鶏ささみはゆで、食べやすい大きさにさく。
5.
ボールにすりごま、しょうゆ、砂糖、おろししょうが、おろしにんにくを入れて混ぜ、鶏ささみを加えて和え、きゅうりとミニトマトにのせる。
鶏ささみはゆで過ぎないように注意してください。