香ばしいパンです。 自然発酵なので ゆっくりのん微意作れます。
★材料
全粒分
200g
強力粉
200g
塩
大さじ1/3
素精糖
大さじ2
ぬるま湯 30度位
210cc
ホシノ天然酵母
大さじ2
胡麻 イチジク ひまわりの種
各おおさじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
全粒分 強力粉 塩 砂糖 天然酵母を混ぜ ぬるま湯を少しづつ入れて 捏ねる。
2.
50回程 叩いて捏ねたら 胡麻 ドライイチジクのみじん切り ひまわりの種を入れる
3.
ひとまとめにして 生地が乾かないように蓋か布巾をする。20度以上で10時間くらい放置すると2倍以上に種が膨らむ
4.
生地を 好きな形に形成 2次発酵をさせる。
5.
180度のオ-ブンで25分くらい焼く。各家庭のオ-ブンの使用書にしたがってください
天然酵母に自然発酵で 優しくパンを作れます。電子機器を使わないと 酵素を失われません