天然酵母 自然発酵パン

天然酵母 自然発酵パン
  1. おいしそう!

料理紹介

香ばしいパンです。 自然発酵なので ゆっくりのん微意作れます。

★材料

  • 全粒分

    200g

  • 強力粉

    200g

  • 大さじ1/3

  • 素精糖

    大さじ2

  • ぬるま湯 30度位

    210cc

  • ホシノ天然酵母

    大さじ2

  • 胡麻 イチジク ひまわりの種

    各おおさじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    全粒分 強力粉 塩 砂糖 天然酵母を混ぜ ぬるま湯を少しづつ入れて 捏ねる。

  2. 2.

    50回程 叩いて捏ねたら 胡麻 ドライイチジクのみじん切り ひまわりの種を入れる

  3. 3.

    ひとまとめにして 生地が乾かないように蓋か布巾をする。20度以上で10時間くらい放置すると2倍以上に種が膨らむ

  4. 4.

    生地を 好きな形に形成 2次発酵をさせる。

  5. 5.

    180度のオ-ブンで25分くらい焼く。各家庭のオ-ブンの使用書にしたがってください

★ワンポイントアドバイス

天然酵母に自然発酵で 優しくパンを作れます。電子機器を使わないと 酵素を失われません

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。