ハ-ド系パン。 間単位できるのです。パンズ栗が楽しくなります。
★材料
フランスパン粉
300g
塩
5g
ぬるま湯25度位
200cc
蜂蜜
小さじ1強
ドライイ-スト
1g
★作り方
(1時間以上)
1.
フランスパン粉とドライイ-スト 塩を混ぜる。ぬるま湯に蜂蜜を入れ 少しづつ入れ混ぜる。30分待って3分捏ねる。
2.
打ち粉をした台に生地を乗せ丸める。
生地を押して空気を出したて2つに折りまた2つに折り丸くまとめる
3.
3分程度叩いてこねる。濡れふきんをかけたボ-ルに生地をまとめて綴じ目を下にして
4.
1次発酵させる。2~2・5倍くらいになるように発酵させる。今の時期だと焼く3時間係ります。
5.
打ち粉をした台に生地を乗せ丸める。
生地を押して空気を出したて2つに折りまた2つに折り丸くまとめる。
6.
ザルに布巾をかぶせ粉を振り掛け生地を入れ2次発酵をさせる濡れ布巾を掛けて1時間位。
7.
十字にクーぷを入れる。切り込みにオリ-ブオイル バタ-などを入れる。(上に置く)
8.
230度で20分焼く。
焼き上がりです。
手こねで作るパンは時間がかかりますが やはり 手作りの楽しさを味わえます。 粉にぬるま湯を注ぎ込み捏ねる得はまとまりにくいので しゃもじ等で間ですと良いです。