正方形のパン型を買いました。 食べるのも作るのも飽きてくるのですね。 新しい型で作ると新鮮な気持ちになります
★材料
強力粉
230g
砂糖
15g
塩
4g
バター
25g
牛乳
160g
ドライイースト
4g
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を全てHBに入れて 1次発酵までする
2.
HBから生地をっ出して上から軽く押し丸めて10分間ベンチタイム。
3.
12×12cmに伸ばし 横を両方から折 丸める。キゅ力子を振って型の中に入れる。
4.
パン型の隅にパン種を置き蓋をして2次発酵させる。型の8文目迄。約60分から90分 予熱したオーブン210度で30分焼く。
3 軽く丸める事。ぎゅっと力を入れて丸めると発酵に時間がかかり ふわっとしたパンになりません。焼き時間は目安です。