プルマン(正方形角食)

プルマン(正方形角食)
  1. おいしそう!

料理紹介

正方形のパン型を買いました。 食べるのも作るのも飽きてくるのですね。 新しい型で作ると新鮮な気持ちになります

★材料

  • 強力粉

    230g

  • 砂糖

    15g

  • 4g

  • バター

    25g

  • 牛乳

    160g

  • ドライイースト

    4g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を全てHBに入れて 1次発酵までする

  2. 2.

    HBから生地をっ出して上から軽く押し丸めて10分間ベンチタイム。

  3. 3.

    12×12cmに伸ばし 横を両方から折 丸める。キゅ力子を振って型の中に入れる。

  4. 4.

    パン型の隅にパン種を置き蓋をして2次発酵させる。型の8文目迄。約60分から90分 予熱したオーブン210度で30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

3 軽く丸める事。ぎゅっと力を入れて丸めると発酵に時間がかかり ふわっとしたパンになりません。焼き時間は目安です。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。