あっさりしている冬瓜を昆布と鰹だしでたっぷりと味を含ませます。最後にゆず胡椒で味を引き締めたら ぐっと美味しく出見ます。
★材料
(2人分)
冬瓜
半分/小
昆布出汁
400cc
塩
小さじ2
海老
2ひき
木の芽
2枚
絹豆腐
1/6丁
葛粉
大さじ2
ゆず胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
冬瓜は皮を剥き食べやすい大きさに切る。
海老は殻をむき豆腐も切っておく
2.
出汁で柔らかくなるまで冬瓜を煮て 塩で味を整える。
海老と豆腐を入れ ひと煮たちしたら
水溶き葛粉でとろみを付け 器に盛り山椒とゆず胡椒を乗せる。
冬瓜をたっぷりの出汁で煮含ませます。
あっさりした冬瓜もゆず胡椒でピリッとします。