ぴかぴかの新米にきらきらのいくらをのせて日本の秋を堪能。
数時間漬けた後、冷凍保存もできます。
★材料
(5人以上分)
生いくら
一腹
昆布
3cmくらい
醤油
大さじ3強
みりん
大さじ1強
★作り方
(15~30分)
1.
いくらは50℃〜60℃くらいのお湯につけて
指で軽くしごいて皮からはずします。
そのあと塩水で洗ったら、ざるに揚げて水気を切っておきます。
2.
昆布、醤油、みりんを瓶にいれ、水気のきれたいくらを詰め、スプーンで均等になるよう混ぜます。
3.
冷蔵庫で3〜4時間漬けたら食べられます。冷凍保存するときは、このあと冷凍庫へ。
醤油、みりんの量はつける瓶の大きさ、形で加減します。醤油とみりん3:1で、いくら全体が漬け汁に漬かるくらい。