いくら醤油漬け

いくら醤油漬け
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ぴかぴかの新米にきらきらのいくらをのせて日本の秋を堪能。

数時間漬けた後、冷凍保存もできます。

★材料

(5人以上分)

  • 生いくら

    一腹

  • 昆布

    3cmくらい

  • 醤油

    大さじ3強

  • みりん

    大さじ1強

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いくらは50℃〜60℃くらいのお湯につけて
    指で軽くしごいて皮からはずします。
    そのあと塩水で洗ったら、ざるに揚げて水気を切っておきます。

  2. 2.

    昆布、醤油、みりんを瓶にいれ、水気のきれたいくらを詰め、スプーンで均等になるよう混ぜます。

  3. 3.

    冷蔵庫で3〜4時間漬けたら食べられます。冷凍保存するときは、このあと冷凍庫へ。

★ワンポイントアドバイス

醤油、みりんの量はつける瓶の大きさ、形で加減します。醤油とみりん3:1で、いくら全体が漬け汁に漬かるくらい。

ivrogneさん

ivrogneさん

毎晩のつまみ製作中。 お江戸のプランターを少しずつ再開。ちょっとだけ果樹。たまに猫。