市販のチョコも使わず♪
メープルとパフライス使うのでノンシュガー、ノングルテン、無添加チョコです。
材料を溶かして混ぜるだけ。とっても簡単なビーガンスイーツ♪
★材料
(5人以上分)
パフライス
160g
カカオマス
145g
カカオバター
90g
メープルシロップ
90g
オールスパイス
適量
★作り方
(5~15分)
1.
材料を小鍋に入れ 湯煎 で(50度以上にしない。高温だと風味も食感も別物になる)溶かします
※チョコを入れたボールに水蒸気が入らないようにチョコのボール底がピッタリ湯煎に当たるサイズの鍋が良い
2.
パフライスを混ぜてスプーンですくってクッキングシートの上に置く
■パフライスは製菓材料売り場か通販で購入しています。バレンタイン時期以外は店頭で扱われていることは少ない。
コレいいねー