オールスパイスが香る♪パフライスチョコ

オールスパイスが香る♪パフライスチョコ
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    おいしそう!

料理紹介

市販のチョコも使わず♪
メープルとパフライス使うのでノンシュガー、ノングルテン、無添加チョコです。
材料を溶かして混ぜるだけ。とっても簡単なビーガンスイーツ♪

★材料

(5人以上分)

  • パフライス

    160g

  • カカオマス

    145g

  • カカオバター

    90g

  • メープルシロップ

    90g

  • オールスパイス

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を小鍋に入れ 湯煎 で(50度以上にしない。高温だと風味も食感も別物になる)溶かします

    ※チョコを入れたボールに水蒸気が入らないようにチョコのボール底がピッタリ湯煎に当たるサイズの鍋が良い

  2. 2.

    パフライスを混ぜてスプーンですくってクッキングシートの上に置く

★ワンポイントアドバイス

■パフライスは製菓材料売り場か通販で購入しています。バレンタイン時期以外は店頭で扱われていることは少ない。

★よろこばレシピ エピソード

コレいいねー

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを12年勤めて退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学。帰国後はお菓子のコースに通いました。それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師でメディカルカウンセラーの仕事をしながら休みの日は、、笑顔になれる一皿を目指して両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しています。