腹持ち指数がご飯やパンと比べてダントツのジャガ芋。
ダイエットには欠かせない野菜という訳で
水と卵は使わずに水分はジャガ芋だけで作りました。
蒸しパンミックスのアレンジです。
有効成分は皮と実の間に一番多いので有機ジャガ芋を皮ごと擦り下ろして使いました。
フライパンで蒸し焼きにしたらチーズ風味の美味しいポテトパンが出来あがり
★材料
(2人分)
蒸しパンミックス(ミックス粉を使わない場合:薄力粉120g塩小匙1/3弱 砂糖35gベーキングパウダー小匙1半)
140g
ジャガイモ
140g
粉チーズ
25g
塩
小匙1/3
オリーブ油 生地用
小匙1
オリーブ油 焼き用
大匙1半
はちみつ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
芽を取ったジャガイモを皮ごと擦り下ろし、ミックス粉をさっくり混ぜる
2.
油を熱したフライパンに生地をスプーンで高さ3cm、径5cm程度の円形にのせる。
(裏返した時 に高さ2cmになる)
3.
スプーンの背を水で濡らして側面を整えたら蓋をして 蒸し焼きにする。裏面は水分を飛ばすように蓋を開けて焼く。
4.
はちみつを添えて盛り付ける
厚みがありすぎると食感が重くなるので注意