おからハンバーグ

おからハンバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にもおつまみにも、便利なレシピです。

★材料

(1人分)

  • 鶏挽肉

    30g

  • おから

    30g

  • ひじき

    ひとつまみ

  • 少々

  • 醤油

    少々

  • 少々

  • グリンピース

    少々

  • だし汁

    50cc

  • 醤油

    小さじ1強★

  • 小さじ1★

  • みりん

    小さじ1★

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1強

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏挽肉、おから、戻したひじき、塩、溶いた卵をよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ①を丸く形作り、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで両面焼く。

  3. 3.

    ★の調味料と解凍したグリンピースを加え数分煮る。

  4. 4.

    片栗粉を水で溶き、③に加えてとろみをつけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

材料はよく混ぜ合わせましょう。

akinoichigoさん

akinoichigoさん

可愛いキャラクター弁当を紹介しています。彩りよく栄養満点のお弁当作りを心がけています。