サモサでツリーを作ってみました。
クリスマスメニューの一品にいかがでしょうか。
★材料
(1人分)
春巻きの皮
2枚
じゃがいも
1個
マヨネーズ
大さじ1
カレー粉
小さじ1/3
塩コショウ
少々
スライスチーズ
1枚
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
カレーポテトを作る。
ジャガイモを柔らかくなるまで茹でて皮をむく。
温かいうちにフォークで潰し、マヨネーズ、カレー粉を混ぜ塩コショウで味を調える。
2.
春巻きの皮は斜め半分にカットする。
3.
春巻きの皮は、角を上にしてクルリと巻く。
4.
2にカレーポテトを詰める。
5.
小麦粉糊をつけながら、内側から折りたたむ。
(小麦粉糊・・・小麦粉大さじ1と水大さじ1を混ぜる)
6.
全て折りたたんだら、折りたたんだ部分(底面)をまな板の上におく。
数分そのままにしておき、しっかりくっつける。
7.
揚げ油を熱し、5を中温の油できつね色になるまで揚げる。
揚げる際も、5と同じように底面を鍋底で抑えながら揚げると綺麗にくっつき、しっかり自立します。
8.
星のピックをさし、ストローで丸く抜いたチーズを飾り完成。
カレーポテトの中に、みじん切りにして炒めたウインナーを混ぜても美味しいです。