クリーミートマトディップ

クリーミートマトディップ
  1. おいしそう!

料理紹介

初めまして。今日からレシピブログさんでお世話になります。他のブロガーさんがすばらしいお料理を紹介しているので、仲間入りできただけでも、うれしいですぅ。

雪葉はパンを作るのも食べるのも大好き!です。でも好きなだけ食べたら手体重がぁああ!食べ過ぎてしまうのが悪い癖。葛藤する切ない乙女(青年)心をくすぐる「パンがさらにおいしくなる一品」を紹介していきたいと思います。
マイペースで更新しますが、お付き合いいただけたらうれしいです。どうぞよろしくお願いします。


 朝一番にファーマーズマーケットへ行ったら、甘いトマトがたくさん手に入った。一つはは丸かじり!うまし(^▽^)/  
いくつか種類を混ぜて、ディップを作ろう!
パンに乗せてもサンドイッチにしてもおいしいし、パスタにもあう。いつも多めに作って翌日のランチにも食べる。

今日は、かぼちゃの種などを入れてパンを焼いた。ディップのピンクとパンの黄色が、やさしい。

★材料

(4人分)

  • トマト

    250g

  • クリームチーズ

    100g

  • たまねぎ

    1/4個

  • 塩・こしょう

    適宜

  • あれば イタリアンシーゾニング

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまねぎを薄切りにして、水にさらす。(繊維に直角に切ると辛さが早く抜けます。)

  2. 2.

    トマトを湯むきして種を除き、ざっくり刻む。

  3. 3.

    水気をよくきった1と2をあわせ、室温に戻したクリームチーズであえる。塩こしょう、イタリアンシーゾニングで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

イタリアンシーゾニングは、タイム・バジルなどのハーブが細かく刻まれて合わさったものです。入れなくてもおいしいですよ。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。