堅くなったパン、失敗したパン、
おいしくリサイクル~。
普通に食べるよりラスクの方がスキ!な人、
結構多いですよね。
リッチなダブルチョコがけラスクを紹介します。
下記材料は、参考になさってください。
★材料
(4人分)
フランスパン
2本
製菓用セミスイートチョコ
280g
製菓用バタースカッチチョコ
100g
生クリーム
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
フランスパンを1cmの厚さに切る。
2.
鉄板に並べ、華氏330度(摂氏170度)で30分焼く。
3.
クーラー棚で冷ます。
その間にセミスイートチョコを華氏60度でテンパリングする。
4.
ラスクの上からかける。
5.
固まったら、バタースカッチチョコを同様にテンパリングし、ラスクにかける。
*ラスクを日持ちさせたいときは、焼成時間を20から30分長くしてください。
*ホワイトチョコやミルクチョコを使ってもおいしくできます。
*テンパリングの際に、生クリームを加えたるとつやよく出来上がります。が、今回は計らずに目分量で加えてしまいました。 @(;・ェ・)@/反省… 次回きちんと計ります…。