旬のりんごでしゃきしゃき歯ごたえを楽しもう。
甘酸っぱいりんごと濃厚カスタードのブレッドプリン。
耐熱ボウル一つでできるので、洗物も少なくて簡単。
ゆっくりブランチにもよさそう。
紅茶と一緒に召し上がれ。
★材料
(2人分)
耳を落としたパン
50g
卵
1個(55g)
牛乳
60ml
生クリーム
40ml
砂糖
25g
りんご
1個
シナモンシュガー
適宜
バター
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
パンを同じ大きさに切り、オーブン華氏330度摂氏150度で30分焼く。
2.
焼いている間に、卵を耐熱ボウルに入れてよぉく溶きほぐす。
3.
砂糖を入れて、よく混ぜる。
4.
牛乳と生クリームを加え、よく混ぜる。
5.
パンをボウルの底に敷き詰めるように、4に浸していく。
6.
りんごの薄切りを表面を覆うようにして並べ、
バターを中央に乗せる。
7.
華氏370度摂氏170度のオーブンで蒸し焼き、20分。
8.
焼きあがったr、シナモンシュガーを振る。
1の工程によって、プリンの舌触りがとっても滑らかになる。でも、急いでいるときは、省くことができます。そのときは2から始めてください。
暖かいうちに召し上がるとほんわか甘いスイート。冷たくするとさっぱりおいしいデザートになります。