ブレッドプリン3号(りんご)

ブレッドプリン3号(りんご)
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

旬のりんごでしゃきしゃき歯ごたえを楽しもう。
甘酸っぱいりんごと濃厚カスタードのブレッドプリン。
耐熱ボウル一つでできるので、洗物も少なくて簡単。

ゆっくりブランチにもよさそう。
紅茶と一緒に召し上がれ。

★材料

(2人分)

  • 耳を落としたパン

    50g

  • 1個(55g)

  • 牛乳

    60ml

  • 生クリーム

    40ml

  • 砂糖

    25g

  • りんご

    1個

  • シナモンシュガー

    適宜

  • バター

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パンを同じ大きさに切り、オーブン華氏330度摂氏150度で30分焼く。

  2. 2.

    焼いている間に、卵を耐熱ボウルに入れてよぉく溶きほぐす。

  3. 3.

    砂糖を入れて、よく混ぜる。

  4. 4.

    牛乳と生クリームを加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    パンをボウルの底に敷き詰めるように、4に浸していく。

  6. 6.

    りんごの薄切りを表面を覆うようにして並べ、
    バターを中央に乗せる。

  7. 7.

    華氏370度摂氏170度のオーブンで蒸し焼き、20分。

  8. 8.

    焼きあがったr、シナモンシュガーを振る。

★ワンポイントアドバイス

1の工程によって、プリンの舌触りがとっても滑らかになる。でも、急いでいるときは、省くことができます。そのときは2から始めてください。

暖かいうちに召し上がるとほんわか甘いスイート。冷たくするとさっぱりおいしいデザートになります。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。