パーティーにぴったり。かりかりラスクと上にとろ~りグラタン、あつあつを召し上がれ。
★材料
(5人以上分)
フランスパン
1本
*牛乳
150ml
*薄力粉
大さじ1
*バター
大さじ1
たまねぎ
1/4個
きのこ
100g
鶏もも肉
1/4枚
白ワイン
50ml
塩
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ
適宜
バター
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ラスクを作る。フランスパンを厚さ1.5cmに切る。
2.
華氏370度・摂氏170度のオーブンで30分焼く。
3.
焼いている間にホワイトソースをレンジで作る。
*の薄力粉と牛乳をよく混ぜ合わせてレンジで3分チンする。
取り出して、よくかき混ぜてまた3分チンする。
クリーム状になるまで繰り返す。
4.
フライパンでバターを溶かし、サラダオイルも加える。
弱火でたまねぎをゆっくりいたたら、中火にして鶏肉を加える。
5.
茸を加え白ワインを入れて、蒸す。
6.
3のホワイトソースと絡めて、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
7.
1のラスクに乗せて、華氏390度、摂氏185度で10分間焼く。
ラスクはあらかじめ作っておくと作業が早い。