グラタン・ラスク

グラタン・ラスク
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

パーティーにぴったり。かりかりラスクと上にとろ~りグラタン、あつあつを召し上がれ。

★材料

(5人以上分)

  • フランスパン

    1本

  • *牛乳

    150ml

  • *薄力粉

    大さじ1

  • *バター

    大さじ1

  • たまねぎ

    1/4個

  • きのこ

    100g

  • 鶏もも肉

    1/4枚

  • 白ワイン

    50ml

  • 小さじ1/2

  • こしょう・ナツメグ

    適宜

  • バター

    大さじ1

  • サラダオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ラスクを作る。フランスパンを厚さ1.5cmに切る。

  2. 2.

    華氏370度・摂氏170度のオーブンで30分焼く。

  3. 3.

    焼いている間にホワイトソースをレンジで作る。
    *の薄力粉と牛乳をよく混ぜ合わせてレンジで3分チンする。
    取り出して、よくかき混ぜてまた3分チンする。
    クリーム状になるまで繰り返す。

  4. 4.

    フライパンでバターを溶かし、サラダオイルも加える。
    弱火でたまねぎをゆっくりいたたら、中火にして鶏肉を加える。

  5. 5.

    茸を加え白ワインを入れて、蒸す。

  6. 6.

    3のホワイトソースと絡めて、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。

  7. 7.

    1のラスクに乗せて、華氏390度、摂氏185度で10分間焼く。

★ワンポイントアドバイス

ラスクはあらかじめ作っておくと作業が早い。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。