フランス料理のおしゃれな一品です。
魚介類をピリ辛トマトソースにからめるだけのスピード料理。
★材料
(4人分)
えび
一掴み
いか
半掴み
貝
半掴み
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
6かけ
トマトソース
100ml
トマトペースト
60ml(大さじ4)
白ワイン
30ml
鷹の爪
1本
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくは芽を除き、つぶしておく。
えびは殻を取り除く。
いかは食べやすい大きさに切る。
2.
バター・オリーブオイル、にんにくを鍋に入れて加熱する。
シーフードを順に加えて、炒める。
3.
白ワインを加えてふたをして、火を止め5分むらす。
4.
鷹の爪を細かく切り、3に加える。
5.
トマトソースとペーストを加えて、よく混ぜる。
中火で水分をさっと飛ばす。
鷹の爪は無くてもおいしいです。
お好みで量を加減してください。