アイスボックスココアクッキー 

アイスボックスココアクッキー 
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

冷凍庫で固めて、成型します。
形が整ったクッキーが焼けるます。

(画像のクッキーが形整ってない!とか
突っ込まないように (笑))

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    150g

  • 砂糖

    80g

  • 卵黄

    2個

  • ココアパウダー

    30g

  • 薄力粉

    160g

  • ホワイトチョコチップ

    80~100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    無塩バターを室温に戻し、白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2.

    砂糖を少しずつ入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    卵黄を少しずつ入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    ふるった粉類を混ぜる。

  5. 5.

    チョコチップを混ぜる。

  6. 6.

    広げたラップの上で生地を30cmの棒状にする。そのままラップで包む。

  7. 7.

    冷凍庫で1時間ほど凍らせる。包丁で好みの暑さに切る。

  8. 8.

    パーチメントシートを敷いた鉄板に乗せる。
    摂氏180度華氏380度で、10~15分焼成。

★ワンポイントアドバイス

好みでチョコチップの量は調節してください。入れたらパーチメントシートに乗せたほうが、後の処理が楽です。
焼成時間は、クッキーの暑さによって調節します。
私は1.5cmの厚さで15分弱焼きました。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。