冷凍庫で固めて、成型します。
形が整ったクッキーが焼けるます。
(画像のクッキーが形整ってない!とか
突っ込まないように (笑))
★材料
(5人以上分)
無塩バター
150g
砂糖
80g
卵黄
2個
ココアパウダー
30g
薄力粉
160g
ホワイトチョコチップ
80~100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターを室温に戻し、白っぽくなるまですり混ぜる。
2.
砂糖を少しずつ入れてよく混ぜる。
3.
卵黄を少しずつ入れてよく混ぜる。
4.
ふるった粉類を混ぜる。
5.
チョコチップを混ぜる。
6.
広げたラップの上で生地を30cmの棒状にする。そのままラップで包む。
7.
冷凍庫で1時間ほど凍らせる。包丁で好みの暑さに切る。
8.
パーチメントシートを敷いた鉄板に乗せる。
摂氏180度華氏380度で、10~15分焼成。
好みでチョコチップの量は調節してください。入れたらパーチメントシートに乗せたほうが、後の処理が楽です。
焼成時間は、クッキーの暑さによって調節します。
私は1.5cmの厚さで15分弱焼きました。