茶碗蒸しを作りました レシピあり

茶碗蒸しを作りました
  1. おいしそう!

茶碗蒸しとは、鶏卵をだし汁でとき、鶏肉・かまぼこ・ギンナン・シイタケ・ミツバなどを筒状の器に加え、蒸し器で蒸して作る料理です。 歴史は古く、寛政年間京・大阪からはじまり、江戸や長崎に次第に広まったと言われています。 茶碗蒸しは元来お吸い物の変形として扱われていたらしく、会席料理などで茶碗蒸しがつく場合、お吸い物がつかないこともあるようです。 冬場は熱いまま、夏場には冷やして供されます。 茶碗蒸し......

ビオファーム丹波さん

ビオファーム丹波さん

地域の新鮮な野菜を使って素材を活かす料理開発のため、大阪からここ丹波に移住しました。6月から料理特に日本の誇る発酵を活かした和食を学びたく京都に通うことになりました。