コンテチーズが溶け込んだなめらか茶碗蒸し。
お出汁とチーズのバランスが絶妙です。
★材料
(4人分)
卵
2個
だし汁
400cc
塩
少々
コンテチーズ(4ヶ月熟成)
20~30g
☆だし汁
100cc
☆プチトマト
1個
☆浅葱
1/2本
☆塩、醤油
少々
☆水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
卵を割りほぐし、だし汁、塩しょうゆ少々を加えてよく混ぜ、ざるでこす。
2.
①を蓋付の耐熱容器に分け入れる。コンテのすりおろしを加え、蒸気の上がった蒸し器で弱火で10~15分ほど蒸す。
3.
蒸している間にあんを作る。
トマトは種をとり、みじん切りにする。浅葱はごく細かいみじん切りにする。
4.
だし汁を沸かし、塩、しょうゆを加えて吸い地を作り、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつける。
5.
蒸し上がった茶碗蒸しに、トマトをのせ、④のあんをスプーンで少しずつかける。浅葱をちらして仕上げる。
コンテチーズは好みでたっぷりどうぞ。