熟成し風味が増してきた12か月熟成のコンテチーズ。相性のよいレバー、ナッツ、フルーツと合わせました。最初の1品としてテーブルが華やぎます。もちろんワインのおつまみとしてもぴったりですよ。
★材料
(4人分)
コンテチーズ(12か月熟成)
12切れ
鶏レバー
100g
牛乳(臭み消し用)
適量
くるみ
30g
生姜すりおろし
1かけ
味噌
10g
胡椒
少々
ドライフルーツ(あんず)
12粒
ドライフルーツ(プルーン)
6粒
りんご角切り
12切れ
食パン(8枚切り2.5cm角)
12枚
ルッコラ
12枚
粒マスタード
少々
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】<レバーパテを作る>
レバーは水洗いした後牛乳にひたして臭みを抜き、再度水洗いして沸騰した湯でゆでる。
2.
【下準備】フードプロセッサーでくるみを粗く刻んだ後①のレバー、生姜すりおろし、味噌、胡椒を加え再度プロセッサーにかける。
3.
【下準備】②のレバーパテはバット等に薄くのばし冷やしておく。→2.5cm角に切り分ける。
4.
【下準備】食パンは2.5cm角に切りトースターで軽く焼き粒マスタードを薄く塗る。コンテチーズは2.5cm角薄切りにする。
5.
【下準備】りんごは皮ごとくし型に切った後1cm幅に切る。あんずとプルーンは湯に浸して柔らかく戻し、半分に切る。
6.
【形成】パンにルッコラ、レバーパテ、コンテチーズ、りんご(またはあんず2切れ、プルーン1/2切れ)を重ね竹串で刺す。