コンテチーズとオイルサーディンの混ぜご飯

コンテチーズとオイルサーディンの混ぜご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

コンテチーズとオイルサーディンを缶ごと使った簡単混ぜご飯。ミルキーなコンテチーズにトレビスのほろ苦さがほどよいアクセント。お酒やパーティーの〆ご飯にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 温かいご飯

    小盛2膳(220g)

  • オイルサーディン

    1缶(85g)

  • コンテチーズ6ヵ月熟成(5mm角切り)

    40g

  • 醤油

    小さじ1弱

  • レモン汁

    小さじ2

  • 黒胡椒

    少々

  • スライスアーモンド(ローストする)

    大さじ2

  • あおのり

    小さじ1

  • トレビス

    葉2~3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーディン缶を開け、半分くらい油を切る(全部は捨てない)網をのせたコンロの上で、缶ごと4-5分直火にかける。

  2. 2.

    醤油、レモン汁を加え、オイルごとボールにあけて、身をざっくりほぐす。ご飯を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    角切りコンテチーズの半量、ローストしたスライスアーモンドの半量、あおのりを加えてさっくり混ぜ、好みで黒胡椒を少量ひく。

  4. 4.

    トレビスを1/4枚にカットし、混ぜご飯をのせ、上から残りのコンテチーズとスライスアーモンドを盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

缶を直接火にかけると危ないので、網にのせて火にかけて下さい。(グリルでも加熱できます)
アーモンドをロースト胡桃に代えてもおいしいです。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog