コンテチーズとオイルサーディンを缶ごと使った簡単混ぜご飯。ミルキーなコンテチーズにトレビスのほろ苦さがほどよいアクセント。お酒やパーティーの〆ご飯にもおすすめです。
★材料
(2人分)
温かいご飯
小盛2膳(220g)
オイルサーディン
1缶(85g)
コンテチーズ6ヵ月熟成(5mm角切り)
40g
醤油
小さじ1弱
レモン汁
小さじ2
黒胡椒
少々
スライスアーモンド(ローストする)
大さじ2
あおのり
小さじ1
トレビス
葉2~3枚
★作り方
(15~30分)
1.
サーディン缶を開け、半分くらい油を切る(全部は捨てない)網をのせたコンロの上で、缶ごと4-5分直火にかける。
2.
醤油、レモン汁を加え、オイルごとボールにあけて、身をざっくりほぐす。ご飯を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
3.
角切りコンテチーズの半量、ローストしたスライスアーモンドの半量、あおのりを加えてさっくり混ぜ、好みで黒胡椒を少量ひく。
4.
トレビスを1/4枚にカットし、混ぜご飯をのせ、上から残りのコンテチーズとスライスアーモンドを盛りつける。
缶を直接火にかけると危ないので、網にのせて火にかけて下さい。(グリルでも加熱できます)
アーモンドをロースト胡桃に代えてもおいしいです。