コンテとろける鮭と夏野菜のオーブン焼き

コンテとろける鮭と夏野菜のオーブン焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鮭と夏野菜を組み合わせたシンプルなオーブン焼きの仕上げにコンテチーズをたっぷり乗せてとろ~り溶けたところを頂きましょう。大きな器で焼き上げテーブルでシェアすると盛り上りますよ。

★材料

(4人分)

  • コンテチーズ(6ヶ月熟成)

    100g

  • 鮭(皮無し切り身)

    4切れ

  • ハーブソルト、小麦粉

    適量

  • にんにく(みじん切り)

    ひとかけ分

  • ズッキーニ

    1本

  • パプリカ(オレンジ、黄)

    各1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ミニトマト

    8個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ3

  • コンソメ顆粒

    小さじ2~調節

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    コンテチーズ、野菜は小さめのサイコロ状にカットします。プチトマトは4等分カットします。

  2. 2.

    オリーブオイル大さじ1でにんにくを炒めます。トマト以外の野菜を炒め白ワイン、コンソメ、塩胡椒で味を調え皿に取り出します。

  3. 3.

    鮭にハーブソルト、小麦粉をまぶします。フライパンをキレイにした後、オリーブオイル大さじ1を熱して鮭の両面を焼きます。

  4. 4.

    大きな耐熱容器に2の半量を広げます。3の鮭を並べ残りの2とトマトを乗せます。220度のオーブンで6分焼き取り出します。

  5. 5.

    コンテチーズを全体にまぶし再びオーブンで焼きます。2~3分、コンテチーズが溶けたらすぐに取り出して完成です。

★ワンポイントアドバイス

オーブンで二度焼きします。
二度目にコンテチーズを乗せてとろり溶けたらすぐに取り出しましょう。6ヶ月熟成コンテチーズのフレッシュな美味しさが楽しめます。2014 8/25

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。