鮭と夏野菜を組み合わせたシンプルなオーブン焼きの仕上げにコンテチーズをたっぷり乗せてとろ~り溶けたところを頂きましょう。大きな器で焼き上げテーブルでシェアすると盛り上りますよ。
★材料
(4人分)
コンテチーズ(6ヶ月熟成)
100g
鮭(皮無し切り身)
4切れ
ハーブソルト、小麦粉
適量
にんにく(みじん切り)
ひとかけ分
ズッキーニ
1本
パプリカ(オレンジ、黄)
各1/2個
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
8個
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ3
コンソメ顆粒
小さじ2~調節
塩胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
コンテチーズ、野菜は小さめのサイコロ状にカットします。プチトマトは4等分カットします。
2.
オリーブオイル大さじ1でにんにくを炒めます。トマト以外の野菜を炒め白ワイン、コンソメ、塩胡椒で味を調え皿に取り出します。
3.
鮭にハーブソルト、小麦粉をまぶします。フライパンをキレイにした後、オリーブオイル大さじ1を熱して鮭の両面を焼きます。
4.
大きな耐熱容器に2の半量を広げます。3の鮭を並べ残りの2とトマトを乗せます。220度のオーブンで6分焼き取り出します。
5.
コンテチーズを全体にまぶし再びオーブンで焼きます。2~3分、コンテチーズが溶けたらすぐに取り出して完成です。
オーブンで二度焼きします。
二度目にコンテチーズを乗せてとろり溶けたらすぐに取り出しましょう。6ヶ月熟成コンテチーズのフレッシュな美味しさが楽しめます。2014 8/25