手間がかかっていそうで、実はとっても簡単、手間いらずメニューです。付け合わせも一緒にオーブンで作ります。
濃厚なコンテチーズとトロっとしたアボカドが美味しいです。
(冷ます時間は調理時間に含みません)
★材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚(約250g)
塩・こしょう
適宜
鶏挽肉
100g
人参
30g
A 塩
小さじ4分の1
A パセリのみじん
小さじ1
A ガーリックパウダー
小さじ3分の1
A マヨネーズ
小さじ2
コンテチーズ(6ヵ月熟成)
60g
アボカド
2分の1個
【付け合わせ】
・・・
じゃがいも
1個
ミニトマト
6個
塩・こしょう・オリーブ油
適宜
イタリアンパセリ
適宜
【オレンジソース】
・・・
オレンジジュース
50ml
醤油
小さじ1
塩
適宜
水溶き片栗粉
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏むね肉は厚い部分を切り開き、ラップの上から麺棒などでたたき、厚みを均一にします。
軽く塩・こしょうします。
2.
人参をみじん切りにし、鶏挽肉とAをあわせ、よく混ぜます。
コンテチーズを7㎜の棒状にアボカドを縦6等分に切ります。
3.
1に2の挽肉を広げ、コンテチーズ・アボカドを埋め込むように並べ、端から巻き、アルミホイルで包みます。
4.
じゃがいもを食べやすい大きさに切り、塩・こしょう・オリーブ油を絡め、ミニトマトと3と一緒に鉄板に並べます。
5.
200℃に予熱したオーブンで20~25分焼成します。
途中、付け合わせに火が通ったら取り出します。
6.
肉はそのまま10分程度オーブンに入れたままにしてから取り出し、粗熱を取ります。
7.
ホイル内の肉汁・オレンジジュース・醤油を加熱し塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけソースを作ります。
8.
肉を1㎝厚に切って器に盛り、付け合わせも盛り、オレンジソースを添えます。
鶏むね肉を厚みを均一にする際、できるだけ長方形になるようにします。
肉は粗熱を取ってから切らないと、コンテチーズが溶け出てしまいます。