クローブ塩豚

クローブ塩豚
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの塩豚にクローブを刺したら、ぐっと深い味わいにランクアップ

★材料

(4人分)

  • 豚バラブロック

    250g

  • 大さじ2

  • GABAN®クローブ<ホール>

    4粒

  • ローリエの葉

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラブロックに切れ込みを入れクローブを刺し、表面に塩を擦りつける。キッチンペーパーで包んだ上からラップで包み2〜3日寝かせる。寝かせている間は1日ごとにキッチンペーパーを取り替える。

  2. 2.

    ストウブやルクルーゼのような保温性の高い鍋で寝かせた豚バラブロックを焼く。表面に焼き色がついたら、ローリエと肉が全て浸かる量の水を注ぎ沸騰させる。沸騰したら火から下ろして鍋を新聞紙やバスタオルで包み、冷めるまで放置。

  3. 3.

    冷めたら鍋から取り出してクローブを取り除く。食べやすい大きさにカットする。

★ワンポイントアドバイス

クローブは食べるには刺激が強いので必ず取り除くこと!

fuchanさん

fuchanさん

市販のレトルトソースや合わせ調味料などを頼った手抜き料理です