いつもの塩豚にクローブを刺したら、ぐっと深い味わいにランクアップ
★材料
(4人分)
豚バラブロック
250g
塩
大さじ2
GABAN®クローブ<ホール>
4粒
ローリエの葉
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラブロックに切れ込みを入れクローブを刺し、表面に塩を擦りつける。キッチンペーパーで包んだ上からラップで包み2〜3日寝かせる。寝かせている間は1日ごとにキッチンペーパーを取り替える。
2.
ストウブやルクルーゼのような保温性の高い鍋で寝かせた豚バラブロックを焼く。表面に焼き色がついたら、ローリエと肉が全て浸かる量の水を注ぎ沸騰させる。沸騰したら火から下ろして鍋を新聞紙やバスタオルで包み、冷めるまで放置。
3.
冷めたら鍋から取り出してクローブを取り除く。食べやすい大きさにカットする。
クローブは食べるには刺激が強いので必ず取り除くこと!