《GABANグローブ》で爽やかな風味をつけた、お手製ホワイトソースを、秋鮭と秋野菜のソテーにかけて頂きます。
★材料
(2人分)
秋鮭
2切
かぼちゃ
40g
人参
1/4本
しめじ
1/2パック
アスパラガス
2本
バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
360㎖
グローブ
5粒
塩
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉
適量
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ホワイトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え、滑らかになるまで木べらで混ぜたあと、人肌に温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
牛乳を全て加えたら、クローブを加えて、弱火で15分煮つめ、塩胡椒で味を調える。
(ダマが気になる場合は、裏ごしする)
2.
秋鮭は、塩胡椒をし(10分後〜)、水気を拭き取る。
3.
かぼちゃと人参は、それぞれ5mm幅に、
アスパラガスは、根元側の硬い皮をピーラーで除き、斜め三等分にカットする。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し(大さじ1)、③を入れ両面焼き、焼き色がついたものから取り出し、塩胡椒で下味をつけておく。
5.
同じフライパンに、オリーブオイルを足し(大さじ1)、片栗粉(分量外)をまぶした秋鮭を焼く。
6.
焼きあがったら、お皿に盛り、ホワイトソース、オリーブオイル、パセリをかけて出来上がり。
市販のホワイトソースに、クローブで風味づけしても良いと思います。