クローブ香るホワイトソース★秋鮭と秋野菜のソテー

クローブ香るホワイトソース★秋鮭と秋野菜のソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

《GABANグローブ》で爽やかな風味をつけた、お手製ホワイトソースを、秋鮭と秋野菜のソテーにかけて頂きます。

★材料

(2人分)

  • 秋鮭

    2切

  • かぼちゃ

    40g

  • 人参

    1/4本

  • しめじ

    1/2パック

  • アスパラガス

    2本

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    20g

  • 牛乳

    360㎖

  • グローブ

    5粒

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ホワイトソースを作る。
    鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え、滑らかになるまで木べらで混ぜたあと、人肌に温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
    牛乳を全て加えたら、クローブを加えて、弱火で15分煮つめ、塩胡椒で味を調える。
    (ダマが気になる場合は、裏ごしする)

  2. 2.

    秋鮭は、塩胡椒をし(10分後〜)、水気を拭き取る。

  3. 3.

    かぼちゃと人参は、それぞれ5mm幅に、
    アスパラガスは、根元側の硬い皮をピーラーで除き、斜め三等分にカットする。
    しめじは石づきを取って小房に分ける。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し(大さじ1)、③を入れ両面焼き、焼き色がついたものから取り出し、塩胡椒で下味をつけておく。

  5. 5.

    同じフライパンに、オリーブオイルを足し(大さじ1)、片栗粉(分量外)をまぶした秋鮭を焼く。

  6. 6.

    焼きあがったら、お皿に盛り、ホワイトソース、オリーブオイル、パセリをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

市販のホワイトソースに、クローブで風味づけしても良いと思います。

Samy さん

Samy さん

「シンプル・新鮮・出来立て」がモットー! 新婚1年目。夫婦で体質改善を目指し、 "ココロとカラダに優しい家ごはん"を365日研究中(*^ω^*) 日々のお弁当、夕ごはんが中心です♪♪